您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

环保督察“回头看”:武汉南湖整治工作滞后污染严重

2019-05-07 09:46  新华网  字号:T|T

新华社武汉5月6日电(记者王自宸)生态环境部6日通报了中央第四生态环境保护督察组在武汉市督察发现的问题,武汉市南湖整治工作严重滞后,存在不作为、慢作为,甚至敷衍应对的情况,湖泊污染问题突出。

南湖是武汉市重要的城中湖,面积约7.67平方公里,汇水区面积37.44平方公里。督察组2018年11月12日至13日督察发现,南湖水环境整治工作部署滞后、落实不力,污染问题依然突出,水质从2006年至今均为劣Ⅴ类,水体长期富营养化,每年都有“水华”事件和死鱼现象发生。

据介绍,南湖水环境整治主要存在三方面问题:

一是整改部署迟缓,工程进展滞后。湖北省督察整改方案要求2017年启动南湖治理工作,武汉市于2017年、2018年先后出台实施《南湖水环境提升规划方案》《南湖水环境提升攻坚工作方案》《武汉市南湖“一湖一策”实施方案》,但部署滞后,实施启动晚,整治工程至今无一落地。

二是排口整治不力,污水直排入湖。南湖排口截污整治工作推进严重滞后,雨污分流率不到30%,环湖43个排口中有17个明显混有大量生活污水。虽然部分排口(闸口)建了截流坝(闸),但仍有大量生活污水直接溢流排放。与督察整改方案要求的目标相差甚远。

三是建设运营粗放,“治污”反成“排污”。中南财经政法大学大量污水长期直排南湖,污水化学需氧量浓度高达380毫克/升,是全市污水处理厂平均进水浓度的两倍多。为临时解决污水直排问题,该校建成一套污水应急处理设施。但督察组暗查发现该校排口正在直排污水,污水应急处理设施停运,操作人员还将设施内污泥直接外排,经湖边草坪流入南湖,“治污设施”却成“排污设施”,性质十分恶劣。

针对南湖水环境治理存在的问题,武汉市水环境治理相关部门表示,将督促各区、各单位对照各自工作任务,从雨污分流改造、强化面源污染管控、加速推进南湖水环境提升工程等方面着手,确保2019年第七届世界军人运动会开幕式前,南湖水质主要指标达到地表水Ⅴ类标准。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    谭家街道持续推进绿地香树花城小区违法建设整治工作

    2019-05-06 11:44阅读

    陕西商品销售实现140亿元

    2019-05-05 18:11阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    综合推进抓落实 工程验收创精品

    2019-04-28 20:46阅读