您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“跑腿书记”郭天峰:百姓过上好日子我就心满意足

2019-05-07 09:50  中国新闻网  字号:T|T

“跑腿书记”郭天峰:百姓过上好日子我就心满意足

图为郭天峰(右)和村民交谈。 赵睿 摄

中新网青海化隆5月7日电 题:“跑腿书记”郭天峰:百姓过上好日子我就心满意足

作者李隽赵睿

刚刚立夏的高原树叶才舒展,在青海省海东市化隆回族自治县牙什尕镇唐沙三村,“第一书记”郭天峰忙着走村串户,挨家挨户地询问着春耕的情况。

“三个月前的一天走了20多公里拉伤了腿,等春耕都落实结束了我去看看就好了。”郭天峰告诉记者。

图为村民家的家庭牧场。 赵睿 摄

图为村民家的家庭牧场。 赵睿 摄

郭天峰这双腿在村里名气可不小,从2016年12月被海东市纪委派驻到村的那天起,郭天峰每天都步行10公里以上,全村137户的家门,他几乎天天都要路过,每到贫困户或留守老人的家,都要进去看看。

“郭书记是我们村里跑得最勤的人,我家住在村委会旁边,经常看他跑进跑出,50多岁的城里干部,比我们村里的小伙子还能走。”村民马进山说。

村党支部书记马哈尕介绍,郭天峰刚来村里时,他的车只跑了3万多公里,现在已经有11万多公里,那时候村里没有硬化路,到巴燕镇100多公里的路最少要走两个半小时,遇到雨雪天车轮打滑都到不了村里。

“现在好了,村民住上了新房,家家都通上了电,建起了服务中心,这些都是郭书记跑出来的。”马哈尕说。

“因为地处山顶,村里除了年轻人外出打工,村里都是老人和孩子,观念比较落后,对政策也难以理解,所以很多事都要跟他们沟通好多次。”这里面,郭天峰觉得最难的就是控辍保学和移风易俗的工作。

2015年底前,唐沙三村有贫困户32户146人,贫困发生率为25%。郭天峰走访发现,劳动力主要从事拉面产业,长期在外经营拉面生意,对孩子的教育缺少关心,有些人觉得没有必要让孩子上学,到了十几岁就去拉面店打工挣钱。女孩子照料好家里就行,到了年纪就嫁出去了,上不上学对家里没啥影响。

女孩韩梓荷和爷爷相依为命,上到三年级时,她为了照顾爷爷选择辍学,村里人都说她懂事。“听说了这件事之后,我和村里几个干部多次上门,向老人讲解了相关政策法规,保证在孩子上学期间,村‘两委’以及村干部都会照顾他。”几次下来,老人放下了担忧,最终让孩子重返了校园。

几年下来,村民对教育的重视程度有了大改变,到目前全村没有一个辍学的孩子。郭天峰期待着村里出现几个中专生甚至大学生。

由于少数民族较多,村里早婚现象多,随着生活水平提高,还出现攀比之风,娶媳妇的礼金、办丧事的规格水涨船高。有的村民因此举债致贫。

去年,化隆县出台了《关于推进移风易俗倡导婚丧嫁娶文明新风的指导意见(试行)》,郭天峰和村“两委”及教职人员不断地宣传引导。村民们逐渐理解了红白事的本质比形式重要的道理,对《意见》广泛接受,贫困户家庭更加欢迎。

图为村民正在筹备建设家庭牧场。 赵睿 摄

图为村民正在筹备建设家庭牧场。 赵睿 摄

“结婚搞排场就是几天的事,家里没有债,一家人才能过上好日子。”马哈尕说。

如今,唐沙三村的村民都忙着创业干事,郭天峰为村里争取到家庭牧场项目,已落地本村13户,村集体经济项目落实50万元,全部投入光伏电站,村级互助协会资金规模为50万元,入会贫困户32户146人。根据化隆县精准扶贫政策,村里共13户18人到外地拉面馆打工学拉面手艺,人均年收入可达2万元以上。

走在村里的硬化路上,看着美丽乡村的处处风景,村民们都说,郭天峰为了他们的好日子伤了腿,也是这双腿带着他们走向富裕。“腿伤是小事,过段时间就好了,只要百姓能过上好日子我就心满意足了。”郭天峰说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    谭家街道持续推进绿地香树花城小区违法建设整治工作

    2019-05-06 11:44阅读

    陕西商品销售实现140亿元

    2019-05-05 18:11阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    临潼区卫生健康局开展扫黑除恶宣传周大型义诊活动

    2019-04-28 21:20阅读