您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国科学家参与发现寒武纪大爆发“密钥”:氧气成最关键开关

2019-05-07 10:13  中国新闻网  字号:T|T

中国科学家参与发现寒武纪大爆发“密钥”:氧气成最关键开关

“氧气含量是控制着寒武纪大爆发进程的最关键因素。”7日,中国科学院南京地质古生物研究所研究员朱茂炎介绍说。 朱晓颖 摄

中新网南京5月7日电 (记者 朱晓颖)7日,中国科学院南京地质古生物研究所在南京公布,中国科学家参与研究并发现了寒武纪大爆发的“密钥”:氧气成最关键“开关”。

发生在5.4亿年前的寒武纪大爆发,是生物演化史上最重要的事件之一。现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现,奠定了显生宙生物演化的基础。究竟是什么控制着寒武纪大爆发的发生,这一直被科学界视为“寒武纪大爆发之谜”,也是当今演化生物学和地球科学共同关注的重大基础前沿科学问题。

参加发布会的新闻记者。 朱晓颖 摄

参加发布会的新闻记者。 朱晓颖 摄

中国科学院南京地质古生物研究所研究员朱茂炎、英国伦敦大学学院教授Graham Shields领导的中英俄国际合作团队,对这一科学难题给出了新的答案。

“氧气含量是控制着寒武纪大爆发进程的最关键因素。”7日,朱茂炎在接受中新网记者采访时说。

朱茂炎介绍说,通过对西伯利亚采集的寒武纪早期碳酸盐岩地层样品的碳、硫同位素进行研究,中英俄国际合作团队揭示了:大气、海洋的氧气含量,控制着寒武纪大爆发的过程和规模。

他解释说,生物地球化学循环模型计算表明,西伯利亚的海水碳、硫同位素在寒武纪早期距今5.24亿年至5.14亿年期间,发生了5次同步变化,其变化幅度反映了大气和浅海中氧气含量的变化幅度。在距今5.14亿年之后碳、硫同位素的不同步变化则反映了海水的普遍缺氧。巧合的是,同一时间内,发生了全球性寒武纪动物群的大灭绝。

化石 朱晓颖 摄

化石 朱晓颖 摄

“这一研究,论证了动物的寒武纪大爆发的阶段性过程,受控于大气和海洋的氧气含量变化”,他进一步说,发生在距今5.14亿年左右的寒武纪动物群大灭绝事件,是海水缺氧造成的。

通过综合研究,科研团队得出结论:氧气的含量的变化,控制着寒武纪大爆发的阶段性过程。

此次中英俄合作团队,由来自中国科学院南京地质古生物研究所、南京大学、英国伦敦大学学院、利兹大学、兰卡斯特大学、牛津大学、俄罗斯莫斯科国立大学的科学家组成。

中国科学院南京地质古生物研究所研究员朱茂炎在观看一块化石。 朱晓颖 摄

中国科学院南京地质古生物研究所研究员朱茂炎在观看一块化石。 朱晓颖 摄

相关成果于2019年5月6日在线发表在英国《自然》杂志子刊《自然—地球科学》(Nature Geoscience)上。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    区委书记杨建强到汉城街道调研河湖清四乱整治工作

    2019-05-06 12:41阅读

    杨向喜到县治霾办调研铁腕治霾工作

    2019-05-05 18:17阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    陕西元素“陕”亮北京世园会

    2019-04-30 08:18阅读

    临潼区教育局开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

    2019-04-28 21:21阅读