您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海建立32所“儿童快乐家园”8市州农村社区儿童受益

2019-05-07 10:14  中国新闻网  字号:T|T

青海建立32所“儿童快乐家园”8市州农村社区儿童受益

图为志愿者和孩子们一起耍皮影。 李隽 摄

中新网西宁5月7日电(李隽)“截至目前,我们在8个市州建立了32所‘儿童快乐家园’,绝大多数都分布在少数民族地区。今年新建的偏远地区儿童快乐家园正在进行物资配备。”7日,青海省妇联家庭和儿童工作部部长吴倩告诉记者。

6日,记者在青海省西宁市湟中县上新庄镇尧湾村看到,孩子们在“儿童快乐家园里”观看皮影戏《西游记》,两个五六岁的孩子在志愿者的帮助下,为台下的小朋友们表演《三打白骨精》。

“师傅,你看到我的女儿了吗?”“妖怪,哪里逃!”“师傅救命啊!”台上的孩子和志愿者演得精彩,坐在小板凳上的孩子们看得惊心动魄。

“儿童快乐家园是开放式的,没有家庭条件、年龄等限制,只要是居住在本社区或本村的儿童都可以享受这项公益项目。”吴倩说。

“我们通过这样的帮教活动,带给孩子们语言、健康、社会、科学、艺术五大方面的改变,让孩子们通过不一样的方式方法获取知识,让他们从胆小、不擅表达变得有自主性、自信,同时带给他们快乐的情感。”帮建尧湾村“儿童快乐家园”的青海省六一幼儿园保教部部长李君玲说。

据悉,“儿童快乐家园”公益项目是由全国妇联和中国儿童少年基金会于2014年设立,为的是进一步深化留守儿童关爱服务工作,探索农村社区关爱留守儿童的有效模式,从而在根本上解决农村留守儿童由于长期与父母分离,在生活照顾、亲情关爱、安全保护、心理健康等方面的问题。

“‘儿童快乐家园’统一配置了适合不同年龄阶段儿童学习和使用的文化体育用品,提供多方位、综合性的服务与支持,为孩子们在学校之外又增添一个新的学习活动场所。”青海省妇联家庭和儿童工作部干部王威说。

吴倩表示,今后将培训提升儿童快乐家园管理者、指导者的专业素养,通过家庭教育强化留守儿童父母的监护责任,邀请专业人士帮扶指导,多种方式扩大儿童快乐家园服务半径,为留守儿童提供学习生活、亲情关爱、安全保护、心理健康等多种关爱服务活动,使儿童快乐家园成为留守儿童的快乐驿站。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    碑林区区委书记刘其智带队督查“五一”期间安全生产工作

    2019-05-06 12:51阅读

    杨向喜到县治霾办调研铁腕治霾工作

    2019-05-05 18:17阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    陕西元素“陕”亮北京世园会

    2019-04-30 08:18阅读

    临潼区教育局开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

    2019-04-28 21:21阅读