您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兰州市境内首次发现金钱豹 属黄土高原低山丘陵地区

2019-05-07 11:21  中国新闻网  字号:T|T

兰州市境内首次发现金钱豹属黄土高原低山丘陵地区

兰州大学5月7日披露,该校生命科学学院高级实验师张立勋及其团队利用红外相机阵列技术,近期在兰州大学榆中山地生态系统野外科学观测研究站(榆中县贡井林场)拍摄到金钱豹出没影像,这是兰州市境内首次发现金钱豹。张立勋供图

中新网兰州5月7日电 (孔子俊)兰州大学7日披露,该校生命科学学院高级实验师张立勋及其团队利用红外相机阵列技术,近期在兰州大学榆中山地生态系统野外科学观测研究站(榆中县贡井林场)拍摄到金钱豹活动影像,这是兰州市境内首次发现金钱豹。

张立勋介绍说,该团队是在执行兰州市陆生野生脊椎动物调查项目时偶然发现了金钱豹的踪迹。此次金钱豹的发现是兰州地区动物多样性研究的重大突破,为兰州地区金钱豹的存在提供了珍贵的影像资料,后续将会对该地区金钱豹的栖息地质量、种群数量、生态习性做更进一步的观测和研究。

金钱豹是国家一级保护动物,属哺乳纲食肉目猫科动物。金钱豹是典型的森林动物,主要生活在有森林的山地和丘陵地带,金钱豹在兰州地区发现尚属首次,此次捕捉到金钱豹的活动影像的地区属于黄土高原低山丘陵地带,是典型的黄土高原半干旱区,此前在甘肃庆阳子午岭曾多次拍摄到金钱豹踪迹。

据悉,张立勋团队一直致力于甘肃省动物多样性调查研究,于2017年主持兰州市林业局陆生野生脊椎动物调查项目,对兰州地区的野生脊椎动物多样性进行观测与调查研究,至今已在兰州地区发现岩羊、金钱豹、豹猫、狗獾等野生动物。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环西街道各社区积极开展2019年高龄补贴复审工作

    2019-05-06 23:46阅读

    碑林区隆重召开第四届劳动模范和先进集体表彰大会

    2019-05-06 13:51阅读

    凤凰路街道扎实推进三贤村软弱涣散党组织整顿提升工作

    2019-05-05 18:26阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    陕西元素“陕”亮北京世园会

    2019-04-30 08:18阅读

    临潼区教育局开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

    2019-04-28 21:21阅读