您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东教育厅:对查出来的“高考移民”要求回原籍考试

2019-05-07 13:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州5月7日电 (记者 许青青)广东省教育厅厅长景李虎7日表示,要对“高考移民”事件进行彻底整理,对普查出来的“高考移民”将要求回原籍考试,高考结束后被发现是“高考移民”的,将取消考试成绩。

4月28日,深圳家长圈传富源学校力压深圳四大重点中学,在高考第二次模拟考中成绩脱颖而出,富源学校被质疑存在高考移民问题,引起了考生家长的广泛关注。

广东省教育厅5日下发了《关于做好治理“高考移民”工作的通知》(下称《通知》),要求各地要成立“高考移民”专项行动工作组,开展治理“高考移民”专项行动,要求5月10日前对从外省转入该省普通高中学校就读的学生转学条件进行全面排查。

6日,举行的广东省2019年普通高校招生考试安全工作电视电话会议要求严厉打击“高考移民”,景李虎在会议上表示,工作不力的教育局和学校,要被问责。当日,广东省教育厅还公布了“高考移民”专项治理举报邮箱:zk01@eeagd.edu.cn。

景李虎7日向媒体和公众表示,“高考移民”扰乱了正常的教育秩序,影响了高考的公平,他们通过不正当的竞争手段,挤占了考生们正常的高校入学机会,这是典型的投机行为。他表示,本次治理重点是高中学校,治理的关键是民办高中学校的负责人。

广东省教育考试院副院长、广东省招生办副主任范韶彬详细阐述了相关整治措施,他表示,针对“高考移民”,将加强学籍的管理,严禁为学生非正常迁移学籍、空挂学籍、伪造学籍、出具虚假的证明,严禁虚假跨省办学以及虚假移民制招生。要求各地教育行政部门重点发现和纠正原籍分离、学籍造假等现象,在籍不在校,在校不在籍的学生要及时清退。

同时,高考报名是户籍为基本,结合学籍,要求各级教育部门协调户籍,加强跨省户口迁移的监管。

此外,加强考试的管理。主要是核查考生报名的程序是否规范。包括一些对户口跨省迁移的考生一定要重点核查相关的证明材料,家长从业经历以及相关的证明文件和复印件印章的真伪。

范韶彬表示,目前“高考移民”调查正在进行,请家长放心,对于查清确实是“高考移民”的,一定坚决处理。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2018年陕西主要农产品抽检合格率超过98%

    2019-05-07 11:10阅读

    区财政局召开“增收节支化解风险,找问题、改作风、当尖兵”专题工作会

    2019-05-06 19:21阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    临潼区召开旅游市场商户誓师大会 打造诚信经营市场环境

    2019-04-30 11:22阅读

    全国最大的早春甜瓜生产基地一一阎良甜瓜规模上市

    2019-04-29 10:26阅读