您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京试点老年脑健康体检项目启动 预计覆盖9.6万人

2019-05-07 14:16  新华网  字号:T|T

新华社北京5月7日电(记者宋玉萌)5月6日,“北京老年脑健康体检(痴呆风险筛查)项目启动及培训会”开幕式在北京师范大学举行。据了解,项目将覆盖北京市六城区9.6万65岁以上老年人。

北京老年脑健康体检项目由北京市卫生健康委员会倡导组织,北京师范大学提供技术支持,社区卫生服务中心(站)联动实施,北京各医院协同落实。以东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区为试点,向辖区内65岁以上常住老年人提供脑健康体检(痴呆风险筛查)服务,并在后期项目中逐步将服务对象推广至全市十六区常住人口老年人。

会上,北京师范大学老年脑健康研究中心主任张占军教授作为项目负责人,向来宾介绍了北京师范大学BABRI老年脑健康计划十年来在脑健康社区队列研究、构建认知老化常模、搭建脑健康体检工具平台等方面取得的工作成果与先进经验,并就项目人员培训、项目实施路径和脑健康分级管理与追踪进行了详细介绍。

张占军表示,虽然医学界投入了大量的研发力量,但目前还没有能够根治老年痴呆疾病的药物,因此提倡早预防、早干预。项目对于普及老年痴呆早期发现、及时防治的主动健康管理理念,建立社区痴呆及轻度认知障碍综合防控系统,提升北京市老年脑健康水平等均具有重要意义。

相关资料显示,老年期痴呆及与之相关的老年增龄性认知障碍、轻度认知障碍这类疾病的患病率逐年增高。为了保障老年人的健康,让老年人有一个健康幸福的晚年,北京市卫生健康委员会相继出台了《北京市精神卫生工作规划(2016—2020)》等一系列相关文件,对老年的精神健康提出了具体的要求和指标。

北京市卫生健康委员会副巡视员刘泽军说:“北京市老年脑健康体检项目是为民谋福祉、事关民生的项目,相关单位及社区工作人员应切实服务好北京市老年人,让脑健康体检惠及更多人。”(参与采写:实习生赵心仪)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我不认识你,但我谢谢你 ——无偿献血倡议书

    2019-05-07 11:25阅读

    区财政局召开“增收节支化解风险,找问题、改作风、当尖兵”专题工作会

    2019-05-06 19:21阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    大明宫街道举行纪念五四运动100周年暨青年干部座谈会

    2019-04-30 11:40阅读

    追忆陈忠实先生文学作品座谈会阎良举行

    2019-04-29 10:27阅读