您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东一季度空气质量现反弹 15市上缴生态补偿金逾1.6亿元

2019-05-07 14:21  中国新闻网  字号:T|T

山东一季度空气质量现反弹15市上缴生态补偿金逾1.6亿元

山东省人民政府7日召开新闻发布会,介绍该省第一季度空气质量情况。 孙婷婷 摄

中新网济南5月7日电 (孙婷婷)山东省政府7日召开新闻发布会通报称,今年以来,受不利气象条件和污染物排放量增加等因素影响,该省环境空气质量出现反弹,大气污染防治形势十分严峻。第一季度PM2.5、PM10等污染物均同比上升,重污染天数平均9.3天。反弹较为突出的青岛、枣庄、烟台、泰安、德州、聊城6市政府分管负责人被集体公开约谈。

据山东省生态环境厅副厅长崔凤友透露,第一季度,山东省细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮(NO2)平均浓度分别同比上升17.6%、14.3%、18.9%;重污染天数同比增加3.7天;环境空气质量综合指数同比上升11.7%;优良率同比减少11.0个百分点。

根据《山东省环境空气质量生态补偿暂行办法》规定,2019年第一季度,山东省15市全部上缴补偿资金,共需上缴省级1.613亿元(人民币,下同),烟台市上缴的资金最多,需上缴1784万元;东营市上缴的资金最少,需上缴528万元。威海市暂不参与本年度生态补偿,若今年因污染反弹达不到空气质量二级标准,则年底清算每季度生态补偿资金。

崔凤友介绍说,山东进一步强化了陆海生态环境保护职能统筹协调,加快推进入海排污口排查整治。目前,正在部署东营、烟台、潍坊、滨州沿渤海4市入海排污口无人机航测工作,计划5月底前完成,并压茬部署青岛、威海、日照3市入海排污口排查整治工作。

山东省是中国第一批“湾长制”试点省份之一。崔凤友表示,目前,正督促有关市编制渤海湾、莱州湾、丁字湾三个省级海湾的“一湾一策”污染防治方案,为重点海湾环境综合治理提供政策支撑,湾长制制度体系不断完善。

据了解,2019年第一季度,山东省52个地级及以上城市集中式饮用水水源地中,除枣庄1个水源地因地质原因影响,硫酸盐和总硬度略超标准外,其余51个水质达到或优于Ⅲ类标准,达标率为98.1%,达到年度目标要求。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “不忘初心、牢记使命”主题团日活动 ——纪念“五四运动”100周年

    2019-05-07 11:26阅读

    区财政局召开“增收节支化解风险,找问题、改作风、当尖兵”专题工作会

    2019-05-06 19:21阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    文旅悦赏感受碑林魅力 2019碑林区首届文化旅游节启动

    2019-04-30 11:51阅读

    追忆陈忠实先生文学作品座谈会阎良举行

    2019-04-29 10:27阅读