您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海柴达木盆地英雄岭上的“找油人”

2019-05-07 15:41  中国新闻网  字号:T|T

青海柴达木盆地英雄岭上的“找油人”

图为青海柴达木盆地英雄岭上的“找油人”在沟壑纵横的英雄岭寻找油气资源。 王锋 摄

(爱国情 奋斗者)青海柴达木盆地英雄岭上的“找油人”

中新网西宁5月7日电 题:青海柴达木盆地英雄岭上的“找油人”

作者 鲁丹阳

临近深夜12点,中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)勘探事业部内仍然忙碌着“找油人”的身影。

“我们基本白天完成井上现场工作,晚上还有室内工作需要完成,加班到深夜是家常便饭。”青海油田勘探事业部石油预探项目副经理王锋说。

在柴达木盆地西部,有一座座延绵起伏的山脉,海拔在3000米至3700米,被“找油人”称为英雄岭。该区是青海油田海拔最高、地质情况最复杂、地表条件最艰苦、工程技术难度最大、油气储存条件最特殊的一个区块,但英雄岭在石油人眼中却是一块富集的宝藏。

如何发现这些宝藏,并将这些资源从地下开采出来,为我们所用,就需要“找油人”用双脚一步步走出来。“油气资源的勘探主要经过物探、钻井和试油气三个阶段的工作。”青海油田勘探事业部天然气勘探项目部副经理段卢义介绍。

在面积29500平方千米的英雄岭地区,目前已勘探的面积占三分之二,“现在在英雄岭上进行地震信息采集工作的人有1300余人。”青海油田勘探事业部物探项目部副经理姜太亮介绍,物探工作就是“给地球做CT”,通过人工震源产生地震波,地震波下传,遇到反射界面再反射回来,由接收器接收,通过专业仪器描绘地质构造。

等地震解释资料对地层圈闭等的划分后,“找油人”就对这些圈闭进行优选,部署论证井位后进入踏勘阶段,“我们在现场主要是根据论证井位坐标进行踏勘,这个工作听起来容易,做起来难度很大,尤其是要在英雄岭上完成踏勘。”王锋说,他们每天需要步行近20公里,在没有路、车辆无法到达的戈壁上用双脚去寻找井位,在英雄岭上开展工作,基本一整天都在户外。

“找油人”们背着仪器、午饭和饮水,穿梭在沟壑纵横的苍茫戈壁,“定井位一次成功的概率不高,在踏勘柴8井井位的时候,至少跑了8趟,才到达井位坐标位置。有时候随身携带的水和食物会掉进沟壑中,我们只能饿着肚子继续完成工作。”13年来,王锋他们早已经习惯了自己的工作。

在英雄岭,这些石油人基本照顾不到自己的家庭,一年中超过200天在盆地工作,无法回家,其余时间也要在办公室内完成其他工作,“我们只有过年那段时间可以好好陪陪家人。”

自1955年以来,青海油田的“找油人”们发现油田22个、气田10个。共探明油气地质储量11.03亿吨,其中石油6.83亿吨、天然气4201亿方。累计生产油气1.25亿吨,满足了青海、西藏、甘肃等省区的油气需求。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    黄良街道召开脱贫攻坚成效考核整改工作推进会

    2019-05-07 11:30阅读

    长安区委召开2019年第15次常委会

    2019-05-06 20:31阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    新华社《瞭望》新闻周刊长篇通讯聚焦陕西“三个经济”

    2019-05-02 09:09阅读

    阎良区:“三个抓手”筑牢红色教育“主阵地”

    2019-04-30 12:27阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读