您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃戈壁林业人30余载植树播绿:踏遍沟岔 不止学习

2019-05-07 16:41  中国新闻网  字号:T|T

甘肃戈壁林业人30余载植树播绿:踏遍沟岔不止学习

图为甘肃金昌市永昌县北海子景区人工林景观。(资料图) 吕兆 摄

中新网兰州5月7日电 (吕兆)刚刚结束的“五一”小长假,甘肃金昌市永昌县自然资源局副局长赵德善依旧在乡镇村社中度过。落实新的一年植树造林地块、造林面积,穿梭往返于“戈壁——绿洲——山脉”之间,是赵德善每年春夏之交需要忙碌的事情。

从林业站技术干部到站长,再到自然资源局副局长,上个世纪80年代走上工作岗位之后,赵德善的足迹踏遍了永昌县的沟沟岔岔、山山水水,全县百余个行政村的基本情况他都了如指掌。他亦因此得了永昌林业的“活地图”“资料库”的外号。

图为地处戈壁的永昌县北海子景区人工林景观。(资料图) 吕兆 摄

图为地处戈壁的永昌县北海子景区人工林景观。(资料图) 吕兆 摄

2007年担任永昌县原林业局副局长之后,赵德善加紧科学调研,制定规划,分析制约林业发展的根因,策划生态林业发展蓝图;大胆提出并完善了“南保青龙、中建绿龙、北锁黄龙”的林业总体发展方向和“以重点项目为载体建设更加良好的生态体系、以特色产业为优势建设更加科学的产业体系、以林业管理为抓手建设更加和谐的安全体系”的工作思路。

在治沙造林上,他总结推广了宽林带、多网格、多树种、高密度、乔灌混交,干旱固沙林、骨干防护林、经济林带三位一体等多种防沙治沙模式。赵德善还推行了培育一批发展特色产业典型、建设一支过硬的林业产业管理和科技队伍、打造一批各具特色的林业产业发展基地,实施品牌战略,积极培育和引进龙头企业,形成“龙头企业+合作组织+基地+农户”的林业产业生产经营模式。

在掌握了全县林业建设基本情况的前提下,赵德善带领技术干部编制造林作业规划设计,深入乡镇村社落实造林地块、造林面积,造林期间现场督促指导造林工作,抓质量管理,使全县造林成活率、保存率有了大幅提高;累计指导完成造林41.86万亩、封山育林63.64万亩,并指导发展育苗产业3000多亩,林业对该县县域经济的保障作用进一步显现。

“林业兴,科技必须先行。”这是赵德善时常挂在嘴边的一句话,为了坚持科技兴林、科技强林,自担任该县林业站站长以来,赵德善就开始大力实施新知识培训辅导、新品种选育扩繁、新技术示范推广、新课题研究试验,依托林业科技学校,大力开展科技讲座、技术交流、现场培训等工作,举办各类培训班50场次,培训技术骨干5000人以上。

围绕林业产业发展和重点工程建设,大力开展新技术示范推广,建成设施林果试验示范基地300亩,积极推广露地酿酒葡萄试验示范650亩,建成特色种苗示范基地1500亩。大力推广干旱造林技术、林木新品种引进、经济林丰产优质栽培等实用技术5项,示范推广3万亩。

赵德善在永昌县自然资源局干部眼里,不仅是个“工作狂”,更是个“学习狂”。他在忙碌之余利用闲暇时间学习人工造林、育苗、化学除草、测量、制图、果树管理等科技知识,先后撰写《永昌县发展生态林业的思考》《论乡土树种的优势和潜力》等10余篇论文,独立编制完成了《永昌县县情林情备忘录》《永昌县植物名录》。

图为永昌县自然资源局副局长赵德善正在与林业技术人员规划植树造林区域。(资料图) 杜志忠 摄

图为永昌县自然资源局副局长赵德善正在与林业技术人员规划植树造林区域。(资料图) 杜志忠 摄

他不仅自己学,还组织带领机关干部一起学。退耕还林知识、作业设计规程、制图技术、森林资源调查规定等一系列科技知识,现在已经是该县林业工作人员学习的重点。赵德善说,大家“比学赶帮超”的劲头更足,才能让林业工作在技术指导、调查规划、科技推广等方面有新的提升。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市审计局来我局召开离任经济责任审计进点会

    2019-05-07 12:29阅读

    王莽街道召开产业脱贫板凳会 | 以脱贫攻坚引领产业发展

    2019-05-06 21:32阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    献礼五一国际劳动节 陕西“我爱你中国”系列快闪向劳动者致敬

    2019-04-30 13:08阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读