您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江黄岩乘客一时冲动抢夺公交车方向盘 获刑三年

2019-05-07 17:51  中国新闻网  字号:T|T

浙江黄岩乘客一时冲动抢夺公交车方向盘获刑三年

图为:浙江黄岩一乘客一时冲动抢夺公交车方向盘 黄岩区人民检察院供图 摄

浙江黄岩乘客一时冲动抢夺公交车方向盘 判刑三年

中新网台州5月7日电 (见习记者 范宇斌)7日,记者从浙江省台州市黄岩区人民检察院获悉,该院出庭支持公诉一起危害公共安全案。被告人徐某某两次抢夺方向盘,致使公交车偏离车道。法院当庭宣判,被告人徐某某构成以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年。

记者了解到,1月22日下午,一辆载着10余人的公交车,从黄岩火车站开往黄岩头陀镇。在公交车行驶至黄岩新前街道七里村往澄江镇方向路段时,乘客徐某某发现自己错过站牌,随即要求驾驶员停车。因不是停车站台,司机拒绝了徐某某的要求,两人就此发生争吵。徐某某在车辆行驶过程中抢夺方向盘,致使公交车驶进了路边隔离带缺口。

车上乘客进行劝阻后,司机将公交车方向调回并继续行驶,方向盘却遭到徐某某再次抢夺并拉拽,造成公交车偏离既定车道。司机及时报警,避免造成严重后果,但车上10余名乘客生命安全受到极大威胁。

据台州市黄岩区人民检察院承办检察官介绍,重庆市万州区公交车坠江事件发生后,最高人民法院、最高人民检察院、公安部于2019年1月8日联合出台《关于依法惩治妨害公共交通工具驾驶违法犯罪行为的指导意见》。

此案系《指导意见》出台10余天后在黄岩区内发生的首例此类案件,徐某某犯以危险方法危害公共安全罪,且还具备从重处罚情节。一是徐某某所乘公交车当时载客10人以上;二是在乘客劝告后,徐某某仍然继续实施抢夺方向盘行为。

案发后,徐某某面对公诉机关的指控表示认罪,并在冷静后认识到自己做的事是非常错误的。鉴于未造成严重后果,且被告人具有坦白情节,依法可以从轻处罚,故法院判处徐某某有期徒刑三年。同时,承办检察官介绍,若造成严重后果,致人重伤、死亡或公共财产遭受重大损失的情况,将面临十年以上的刑期。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市审计局来我局召开离任经济责任审计进点会

    2019-05-07 12:29阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    灞桥区区委常委、副区长李军考到红旗街道赵庄村召开关于赵庄村人居环境整治有关问题的整改推进会

    2019-04-30 14:35阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读