您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安徽研学旅行持续升温 黄山等地推多类研学产品

2019-05-07 18:17  中国新闻网  字号:T|T

安徽研学旅行持续升温黄山等地推多类研学产品

5月7日,黄山第19任“守松人”胡晓春在给前来研学旅行的学生解说保护迎客松的知识。 黄山旅游发展股份有限公司供图 摄

中新网合肥5月7日电 (记者 张强)中国(黄山)第三届国际研学旅游节7日在黄山之巅开幕,来自北京、湖北、安徽等地三十余家研学机构代表以及北京研学旅行团共三百余人参加此次活动。

黄山,世界自然与文化双遗产,世界地质公园,国家级风景名胜区,国家5A级旅游景区。去年7月份,黄山加入世界生物圈保护区网络,成为安徽省首个世界生物圈保护区。2015年黄山入选安徽省首批研学旅行基地(地质景观研学类);2017年黄山入选教育部第一批全国中小学生研学实践教育基地。

5月7日,黄山风景区迎大批游客,研学旅行学生组成的队伍成为一道风景线。 张强 摄

5月7日,黄山风景区迎大批游客,研学旅行学生组成的队伍成为一道风景线。 张强 摄

黄山风景区根据其研学资源大致开发了“地理探究——黄山地质地貌”“生物探究——黄山动植物资源”“物理探究——云海佛光雾凇等的成因”“文学艺术探究——诗书画黄山”等四大类的课程。

学生们在参观迎客松。 张强 摄

学生们在参观迎客松。 张强 摄

黄山风景区党工委委员、管委会副主任程光华介绍,学生到黄山来研学,可以通过对黄山地质考察,植物、昆虫、鸟类多样性的调查,培养善于观察、积极思考和独立解决问题的能力。可以在登山的过程中与同学间互帮互助,培养团队协作能力;可以紧密结合课堂上所学的地理、历史、生物、物理、文学、美术、品社等学科知识,多角度解读黄山,掌握相应的科学文化知识,增进艺术修养,提高审美水平。

据统计,黄山风景区今年先后接待了来自成都泡桐树中学、杭州海亮艺术中学、济南第三中学、北京二十一世纪国际学校等几十批研学团队。

5月7日,中国(黄山)第三届国际研学旅游节在黄山之巅开幕。来自北京、湖北、安徽等地三十余家研学机构代表以及北京研学旅行团共三百余人参加此次活动。 黄山旅游发展股份有限公司供图 摄

5月7日,中国(黄山)第三届国际研学旅游节在黄山之巅开幕。来自北京、湖北、安徽等地三十余家研学机构代表以及北京研学旅行团共三百余人参加此次活动。 黄山旅游发展股份有限公司供图 摄

当日,来自北京的董春宇和同学们看到迎客松兴奋不已。他们感言,今天看到的、感受到的和课本上的都不一样,只有亲自登过黄山才能领略它的雄伟壮观。

董春宇说:“在学中游,在游中学,这次研学行既让我领略了和北京不一样的皖南风土人情、自然风光,对我的学习也有一定的帮助。黄山不仅是一座自然之山,更是一座文化之山,守松人、挑山工、摩崖石刻等给我的印象都很深刻。”

黄山的研学旅行只是安徽研学旅行市场的冰山一角。记者从安徽省文化和旅游厅等官方部门获悉,安徽省自2013年率先开展研学旅行工作试点以来,越来越多的学校、教育机构、旅行社推出研学旅行项目,让中小学生走出校门,贴近社会、亲近自然、体验生活。目前,安徽省级研学旅行实践基地近百家,安徽省文化和旅游厅更评出了“研修安徽十佳旅游精品路线”。

2018年4月,安徽省教育厅等部门联合下发的《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》显示,安徽每位中小学生都能参加有效的研学旅行,研学旅行也将纳入教育教学计划。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田:认真研判、扎实部署,确保打赢“四大保卫战”

    2019-05-07 15:17阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    气球爆裂碎片卡住气管 商洛商南2岁男童不幸身亡

    2019-05-06 09:12阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    临潼供电公司团支部获共青团陕西省国资委“五四红旗团支部”称号

    2019-04-30 16:26阅读

    公安临潼分局对警务辅助人员进行集中培训

    2019-04-29 12:49阅读