您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三江源腹地野狼群出没 一户牧民逾150只羊伤亡

2019-05-07 19:20  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁5月7日电 (孙睿)地处三江源腹地的青海省果洛州甘德县下藏科乡政府7日对外通报,该乡牧民岭才柔家羊群遭野狼围攻,造成约150余只羊伤亡。目前政府部门正在替其申请财产补偿。

果洛州地处长江、黄河源头地区、青藏高原腹地,是三江源自然保护区的核心区。

据牧民岭才柔介绍,4月29日晚,他正在家中看电视,忽然听到外面有狼群在嚎叫,随后便看到狼群追咬羊只,为了自身安全,他并没有进行驱赶。次日,他看到自家羊圈时,现场一片狼藉。

“以前也经常遭遇‘狼害’,每次狼群只会袭击两三只,这次没想到狼群把我们家150余只羊都给咬死了,还吃了不少,至少损失了10余万元(人民币)。”岭才柔说,家中生产经营全靠这百来只羊,现因此次“狼害”事件连基本生活都无法保障了。

据甘德县兽医站站长王玉柱说,随着近几年治爆缉枪专项工作的实施,政府全面收缴牧区枪支,禁止牧民捕杀野狼,加之生态改善,三江源牧区野狼数量大增,结伴成群滋扰牧区,牲畜被咬死吞食的事情经常发生。而且野狼的繁殖能力特别强,活动时间不分昼夜,且经常成群出没,少则三、五只,多则十几只,牧民徒手防范根本不可能。

“通过现场核查,此次牧民羊群遭遇狼群袭击,伤亡这么多还是近几年特别罕见的。”王玉柱说,而且这个季节,狼群食物短缺,牛羊容易遭受狼群袭击。

甘德县委常委、宣传部长张生鹏说:“每年3至5月,牧区都会出现狼群,前两天我走访牧户的途中,还亲眼看到了七八只狼。”

中新社记者梳理发现,除了甘德县“狼害”事件,同样地处三江源腹地的曲麻莱县、澜沧江源头的杂多县也都先后出现了“狼害”事件,并对当地牧户家的家畜进行了袭击,造成了一定的经济损失。

甘德县下藏科乡乡长柔内表示,目前,为能减轻受害牧户的经济损失,不影响牧户正常生活水平,乡政府正在申请野生动物攻击造成牧户财产损失补偿,详细死亡羊群数目还在继续统计中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关山街道“三举措”清理推进拆除违建工作

    2019-05-07 16:27阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    未央区谭家街道开展五一节前消防安全大检查工作

    2019-05-06 09:46阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    蓝田县召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范大会

    2019-04-30 17:16阅读

    鄠邑区召开一届区委全面深化改革领导小组第28次(总第38次)会议

    2019-04-29 16:05阅读