您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃平凉扶贫杜绝“养懒汉”:依靠产业“换新颜”

2019-05-07 19:42  中国新闻网  字号:T|T

甘肃平凉扶贫杜绝“养懒汉”:依靠产业“换新颜”

图为平凉一家肉牛养殖场。(资料图) 魏建军 摄

中新网兰州5月7日电 (记者 魏建军)甘肃省平凉市委副书记马琨7日在兰州举行的脱贫攻坚新闻发布会上通报称,虽然全市贫困人口由2014年底的40.6万减少到2018年底的8.75万,但扶贫任务仍然艰巨,要杜绝“保姆式”扶贫和政策“养懒汉”。

马琨说,“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”,通过发展肉牛、果业、劳务三大主导产业,真正让贫困群众“搬走”贫困、“搬来”幸福、“改掉”旧貌、“改出”新颜。

平凉地处陇山东西两麓,是古“丝绸之路”东端之重镇。同时,平凉又是六盘山特困片区和陕甘宁革命老区的重要组成部分,庄浪县、静宁县、泾川县、灵台县、崆峒区是国家片区贫困县,崇信县、华亭市是省列“插花型”贫困县。

平凉市扶贫办主任李雪云介绍说,截至目前,崆峒、泾川、灵台、崇信、华亭5县(市、区)脱贫摘帽,庄浪、静宁2个深度贫困县年内也将脱贫退出。他强调,对退出贫困村和脱贫人口实施跟踪和动态监测,定期开展“回头看”,存在潜在返贫风险的,制定“回头帮”措施,多措并举防止返贫和出现新的贫困。

不过,李雪云也坦言,当下,社会帮扶工作也还存在一些不容忽视的问题。个别帮扶干部“驻村不住村、挂名不干事”,属地管理职责不到位,帮扶方式单一等情况。

对此,将严格执行驻村帮扶工作队管理办法规定,高标准选派驻村帮扶工作队队员,全面落实帮扶责任清单,靠实帮扶责任,强化培训提升帮扶能力,推动脱贫攻坚任务全面落实到位。

李雪云表示,把主要力量和重要资源放在庄浪、静宁2个深度贫困县和深度贫困村,把最能打硬仗的干部选派到脱贫攻坚一线。逐步建立健全帮扶工作的政策体系、责任体系、监管体系、考核体系,督促各方履职尽责、合力攻坚。

平凉市政府副市长宋全科介绍说,平凉是农业部划定的“全国苹果最佳适生区”,经过多年的积累发展,平凉市果产业效益持续提升,拉动农民增收的作用日益凸显,但生产周期较长,所以平凉将其作为长期稳定脱贫增收的产业来抓。

另外,平凉还是(原)农业部划定的“全国优质肉牛优势生产区”,全市牛产业发展的基础非常好,既适宜家庭饲养,也可以搞规模经营,经济效益高且增收见效快,所以平凉把它作为脱贫攻坚的首位产业来对待。

2018年,平凉输转贫困劳动力3.62万人(次),实现劳务收入8.77亿元。同时,坚持因地制宜、因户施策发展蔬菜、马铃薯、中药材,全市有条件的贫困村、贫困户基本实现了产业全覆盖。

“变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’。”马琨说,坚持物质帮扶与精神激励并重,扶贫同扶志、扶智相结合,深入细致地做好教育引导、思想发动工作,引导和帮助贫困群众树立“勤劳致富、脱贫光荣”的思想。

同时,平凉将采取“过筛子”和“填空补缺法”,对“三保障”和安全饮水情况再次进行全覆盖、地毯式、无遗漏的摸底排查,特别是对深度贫困乡村等重点区域,老弱病残、脱贫不稳定人口等特殊群体全面核实,确保不漏一户、不落一人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    苗志忠到狄寨街道督导调研重点工作和重点项目推进落实情况

    2019-05-07 17:35阅读

    环西街道各社区积极开展2019年高龄补贴复审工作

    2019-05-06 23:46阅读

    国土高陵分局召开全体中层干部节前廉政教育暨安全工作会议

    2019-05-06 10:14阅读

    加快发展“三个经济” 推动陕西高质量发展

    2019-05-05 08:42阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    区委常委、宣传部长姚小玲督导检查桃园路街道扫黑除恶专项斗争

    2019-04-30 17:46阅读

    未央区召开2019年预防接种资质人员培训会

    2019-04-29 16:44阅读