您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北威县发现31件清代文书 “分家文书”反映尊老爱幼美德

2019-05-07 19:51  中国新闻网  字号:T|T

河北威县发现31件清代文书“分家文书”反映尊老爱幼美德

威县潘固村发现的清代地契文书。 李铁锤 摄

中新网邢台5月7日电 (张鹏翔 刘飞)河北省威县文保所7日透露,近日当地文物保护部门工作人员在威县潘固村一村民家中发现了31件清代文书,落款时间跨度近150年。威县文保所所长王晓辉称,这些文书多为清嘉庆、道光、同治和光绪年间的田产地契,对该县农村家族的发展变迁及文献、地契的研究意义重大。

这31件文书是威县潘固村村民王保中的家传文书。文书落款时间跨度从1761年到1909年,地契对土地亩数、房屋间数等标注分明。有的地契加盖了红章,有的则没有。

据潘固村王氏小宗第二十代传人王伟凯介绍,根据这些文书档案并结合王氏小宗家谱可以看出,文书主要反映了王氏五代人创业打拼的历程。这些文书中,还有一些家族宗亲的内容,如有一件文书为清光绪十九年(公元1893年)的兄弟分家文书,主持分家之人除了中间人、外祖家人外,还请了同族长辈和仁里宗亲作为见证,并给在世的母亲留下养老土地,给未出嫁的姊妹留下一定土地作为嫁妆,这体现了古代的养老观念和疼爱姊妹的亲情。

“地契分‘白契’和‘红契’,买卖双方未经官府验证而订立的为‘草契’或‘白契’,加盖官印的为‘官契’或‘红契’。”王晓辉说,这么多的文书、这么长时间的跨度,且保存完整、呈现一个家族发展历程的文字资料,在威县还属首次发现,这些文书的发现,对研究清朝土地制度、农村家族变迁等有重要意义。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    苗志忠到狄寨街道督导调研重点工作和重点项目推进落实情况

    2019-05-07 17:35阅读

    环西街道各社区积极开展2019年高龄补贴复审工作

    2019-05-06 23:46阅读

    坚定信心、主动作为,加快推进重点项目建设

    2019-05-06 10:16阅读

    巡逻突遇大火赶往现场紧急救援 石泉27岁辅警火场牺牲

    2019-05-05 09:10阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    长安区举办离退休人员庆“五一”文艺汇演

    2019-04-30 18:31阅读

    未央区召开2019年“两项工程”工作推进会

    2019-04-29 16:45阅读