您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“立夏”甘肃多地雨水难歇 局地单日降水量破极值

2019-05-08 10:12  中国新闻网  字号:T|T

“立夏”甘肃多地雨水难歇局地单日降水量破极值

5月4日夜间至7日,甘肃酒泉市出现持续性降水天气,期间强降水导致肃州区部分道路积水严重,交通严重受阻。 李健 摄

中新网兰州5月8日电 (记者 冯志军)对于素有“十年九旱”之称的甘肃而言,“春雨贵如油”的谚语已被外界视为这片西北内陆地区的“常态”描述。然而,在过去的三五天内,绵延不绝的降水,考验的不仅是当地民众对于气候“突变”的悲喜交集,还有生态环境所面临的“雨打风吹”。

据气象部门统计,5日以来,甘肃共计1955个测站(977个乡镇)出现降水。其中暴雨35站,大雨493站,暴雨主要出现在陇南、临夏、天水、兰州等市州局部地方,全省最大降水量为93.9毫米(成县沙坝)。受此影响,白银、定西、陇南等地部分地方已经出现道路积水、农田被淹、河流上涨等现象。

气象部门提醒称,此次降水过程持续时间较长,累积雨量大,建议相关单位和民众积极防范可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害及城乡积涝,确保生命财产安全。伴随持续降水过程,连日来甘肃地质灾害气象风险预警不断升级。

5月5日凌晨开始,甘肃省会兰州各地出现持续性降水,最大降雨量出现在七里河区黄峪乡,为109毫米。伴随降雨过程,6日当地平均气温仅为11.9℃,为1961年以来历史同期第5低值,本应热情似火的“立夏”时节变得凉嗖嗖,有民众甚至换上了棉衣保暖,并调侃称这是“立夏”变“立冬”的节奏。

图为甘肃酒泉市交警疏通下水。 李健 摄

图为甘肃酒泉市交警疏通下水。 李健 摄

4日夜间至7日,甘肃酒泉市出现持续性降水天气。其中6日酒泉观测站日降水量(36.7毫米)突破近50年来5月份一日最大降水量值,强降水导致肃州区部分道路积水严重,交通严重受阻。

据气象部门预计,8日至9日,甘肃河西五市及兰州、白银、临夏、定西、甘南等市州多云间阴,部分地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云,局部地方阴有阵雨或雷阵雨。9日夜间到10日白天,河西五市多云,部分地方阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云间阴,局部地方有阵雨或雷阵雨。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第十五届“中国青年女科学家奖”揭晓 陕西两位“80后”获殊荣

    2019-05-08 08:11阅读

    王莽街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作会

    2019-05-07 15:30阅读

    长安区委召开2019年第15次常委会

    2019-05-06 20:31阅读

    凤凰路街道“三强化三注重”不断加强和改进机关党的建设

    2019-05-05 17:26阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读