您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国家卫健委:全国每千人口护士数达到3人

2019-05-08 10:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端北京5月8日电(记者 张尼)8日,记者从国家卫健委获悉,截至2018年底,全国注册护士总数超过400万,占卫生专业技术人员近50%,每千人口护士数达到3人。

资料图 刘莉 摄

资料图 刘莉 摄

8日,国际护士节前夕,国家卫健委在北京召开例行新闻发布会,介绍全国护理工作发展情况。

记者从会上了解到,截至2018年底,全国注册护士总数超过400万,占卫生专业技术人员近50%,每千人口护士数达到3人。这其中,具有大专以上学历的护士近70%,护士专业素质和专科护理服务能力不断提高。

此外,护理服务不断改善,护理专业技术水平持续提升。优质护理服务全覆盖,护理质量持续改进,护理服务明显改善,专业技术水平持续提升。

与此同时,护理院(站)、康复医院等不断完善。截至2018年底,全国护理院(站)近800余个,康复医院800余个。老年护理从业人员队伍壮大,医疗护理员培训制度正在建立,老年护理服务逐渐由机构内延伸至社区和家庭,得到快速发展。

护理服务模式近年来也不断创新,服务更加多元化。随着大数据、互联网、信息化技术等与护理领域的深度融合,智慧护理、“互联网+护理服务”等新型服务模式不断创新,护理服务供给增加,护理服务更加专业、便捷、多元化,精准对接群众多样化、差异化健康需求。

资料图

资料图

记者了解到,国家卫健委下一步将从加强护士队伍建设、加快发展护理服务业、加强老年护理服务、加大宣传倡导力度四方面工作入手,加快发展护理服务。

今后,国家卫健委将科学合理配置护士人力,满足临床工作需求。要坚持以岗位需求为导向,加强护士培训培养,提高护理服务能力。不断完善护士执业管理制度,拓宽护士职业发展路径。

在加快发展护理服务业方面,国家卫健委将开展“互联网+护理服务”试点工作,规范引导“互联网+护理服务”健康发展。通过推动护理领域改革与创新,完善相关体制机制,促进护理服务业持续健康发展。

在加强老年护理服务方面,将印发加强老年护理发展以及加强老年长期护理需求评估和规范服务的指导性文件,进一步加快发展老年长期护理和老年照护,重点增加失能老年人的护理服务供给,提高老年人群幸福感、获得感。印发加强医疗护理员培训和管理的文件,增加老年护理服务人员数量,提升医疗护理员职业技能,扩大社会就业。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西优化能源供给推动可再生能源产业发展

    2019-05-08 08:12阅读

    喜讯!革命圣地延安告别绝对贫困

    2019-05-07 16:04阅读

    长安区委召开2019年第15次常委会

    2019-05-06 20:31阅读

    灞桥区召开浐河右岸景观设计方案暨浐河谷地智慧产业汇报会

    2019-05-05 17:36阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读