您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大连警方破获特大团伙海上盗窃海珍品案 抓获嫌犯21名

2019-05-08 16:08  中国新闻网  字号:T|T

大连警方破获特大团伙海上盗窃海珍品案抓获嫌犯21名

图为犯罪嫌疑人指认现场。 李鑫隆 摄

中新网大连5月8日电 (记者 杨毅)大连警方8日发布消息称,大连长海县公安局近日会同海警支队大连大队等相关部门,集中展开收网行动,成功破获了一起特大团伙海上盗窃海珍品案,抓获犯罪嫌疑人21名,现场查获被盗海参1500余斤,价值30余万元。查扣大马力高速摩托艇3条、机动车7台、刀具11把及其他作案工具30余件。

图为犯罪嫌疑人指认现场。 李鑫隆 摄

图为犯罪嫌疑人指认现场。 李鑫隆 摄

2018年6月以来,长海县公安局陆续接到辖区某公司养殖海域发生盗捕海珍品的警情。尤为恶劣的是,当护海人员发现盗捕船只前去制止时,犯罪分子竟持刀威胁恐吓,行为极其猖獗,不仅给企业造成了巨额的经济损失,还严重危害了当地企业生产经营和群众生活安全。

接报后,为尽快破案,长海县公安局抽调精干警力,成立专案组,全力开展侦查破案工作。

经民警先期工作发现,该案件系团伙作案。该团伙手段隐秘,每每利用夜幕掩护,乘摩托艇窜至养殖海区,以秘密潜水捕捞的方式盗窃大量海参及其他海珍品,并总能在执法人员赶到之前逃之夭夭,极其狡猾。

民警通过积极与海警支队大连大队等部门协同作战,在发案海域和周边港口、码头撒下了“天罗地网”,力求一举铲除犯罪团伙。在工作期间,侦查民警长期作战,最终锁定了以孙某华、孙某岭和曲某为首的3个犯罪团伙,团伙成员均由大连开发区等地船员、社会闲散人员组成。

今年4月28日,专案组获取重大线索,该犯罪团伙将于4月29日凌晨到某集团公司海域继续盗窃。为一举打掉该团伙,长海县公安局第一时间与海警、边防等相关部门取得联系,抽调70余名公安民警、海警官兵组成抓捕组,并于4月28日23时前将周边海域及港口、码头全面封控,全面启动抓捕行动。

图为嫌犯盗窃的海珍品。 李鑫隆 摄

图为嫌犯盗窃的海珍品。 李鑫隆 摄

4月29日凌晨1时许,3艘被锁定的嫌疑船只高速驶入养殖海域,大肆盗捕海参等海珍品后,驾驶高速船只逃离作案海域。上午6时许,3个犯罪团伙的成员在码头登陆,就在他们销赃时,早已潜伏在此的民警们一拥而上,将他们一举抓获。至此,这起盗窃销赃一条龙的特大团伙海上盗窃海珍品案成功告破。

经调查,以孙某华、孙某岭和曲某为首的3个犯罪团伙自2018年6月以来,时常乘坐高速摩托艇,利用黑夜和恶劣天气作掩护,窜至长海县及周边海域实施盗窃海参等海珍品,累计作案10余起,涉案金额高达500余万元。

目前,以孙某华、孙某岭和曲某某为首的3个犯罪团伙的21名成员,已被长海警方依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道举办2019年度村(社区)干部培训班第一课

    2019-05-08 11:56阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    专家解析民办小升初面谈新增形式 小组活动难度大于一对一

    2019-05-07 08:08阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    文旅悦赏感受碑林魅力 2019碑林区首届文化旅游节启动

    2019-04-30 11:51阅读