您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

沈阳红十字会深挖“互联网+公益” 构建养老新平台

2019-05-08 19:07  中国新闻网  字号:T|T

沈阳红十字会深挖“互联网+公益”构建养老新平台

5月8日,沈阳市政府新闻办召开“世界红十字日”博爱月活动新闻发布会现场。 王景巍 摄

中新网沈阳5月8日电 (王景巍)子女不在身边、行动不便的老人,可以通过“腕宝”预约服务,实现免费代买代购等生活服务。红十字智慧养老服务将以全方位满足老年养老服务需求。5月8日,在沈阳市政府新闻办召开新闻发布会上,沈阳市红十字会副会长王长钟就“世界红十字日”博爱月推出的创新养老服务项目做了详细介绍。

随着人口老龄化日益严重,现已成为是全球性问题。中国更是世界上人口老龄化程度较高的国家之一,沈阳市也是应对人口老龄化任务最重的地区。

为此,国家总会、民政部、全国老龄委联合下发了《关于红十字会参与养老服务工作的指导意见》文件,并指定沈阳市作为全国十个红十字参与养老服务工作试点城市之一。

经过积极探索,沈阳红十字会创造性地将“物联网+公益”引入红十字养老服务工作中来,开展“同心爱在红十字、智慧养老保康宁”公益项目,选定在沈阳的皇姑区、大东区、于洪区和辽中区各1个社区创建服务试点,围绕养老服务难题,以最大限度、全方位服务养老需求。

5月8日下午14时,在沈阳市大东区北海社区,20余位60岁以上的失独、空巢、低保老人,免费领取了“腕宝”。

据悉,该“腕宝”除了血压、心率等健康数据检测以外,还可以帮助一些子女不在身边、行动不便的老人,通过“腕宝”绿健预约服务,志愿者上门免费为老人提供代买代购等生活服务。

一旦老年人突发急症时,在有自主意识的情况下,可以通过腕宝红键求助。日常使用时老年人子女及近亲属,也可以通过APP时时监测老人健康情况。

此外,在“腕宝”服务平台上还开设有线上医生问诊咨询服务、家庭医生预约看诊服务、绿色就医通道等健康管理服务等功能。定期或不定期的安排志愿者上门,针对腕宝用户进行回访,为老人提供关爱等心理慰籍服务。

王长钟称,通过佩戴“腕宝”,对特困、失独、空巢老人等易受损害群体,开展护理陪伴、健康管理、应急救护、心理慰籍等服务,是切实解决养老问题的重要手段,预计到今年年底,4个试点社区将发放1000块“腕宝”。同时,还要发挥典型示范作用,对优秀志愿者、志愿服务组织进行表彰,不断增强志愿服务与城市养老深度结合。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    践行一线工作法,实地调研解民忧

    2019-05-08 15:15阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    阎良区:怎么看、怎么理、怎么干!这次调研聚焦软弱涣散党组织整顿工作提出了新要求

    2019-05-07 10:26阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    献礼五一国际劳动节 陕西“我爱你中国”系列快闪向劳动者致敬

    2019-04-30 13:08阅读