您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

老梁揭秘狗不理包子 老梁讲天津狗不理包子的由来

2019-05-08 19:21  美味小课堂  字号:T|T

老梁:狗不理包子是怎么出名的?

加入你生活在天津或者去天津游玩,那么你一定会知道,有一中天津名吃,大街小巷都会有这种吃食。没错,那就是狗不理包子,很多人都知道狗不理包子很好吃,但是,对于这个名字假如是天津的老居民,可能听老一辈的人提起过,现代年轻人的生活节奏那么快,即使碰到一些自己感兴趣的东西,也无暇去思索去寻找,所以大多说人还是不知道这个包子的故事的。

老梁揭秘狗不理包子 老梁讲天津狗不理包子的由来

假如单独从字面意思去思考,狗不理,也就是狗都不想搭理,可是显然不是这个字面的意思,加入狗都不吃的东西,我相信没有人会把他称赞为美食。那到底是什么呢?

据传闻,狗不理是清朝清咸丰时期,河北武清的一个年轻人创造的,但是狗不理的包子是他的顾客们给起的名字,并不是他自己打的招牌,那肯定就有人想,可能是包子太难吃了,所以他的顾客们吃了都感觉不好吃,丢了给狗狗都不吃,可是前面已经说了,并不是这个意思。

这狗不理的名字,还要从这个创始人的名字说起,这个创始人,他的老爹是个没有文化的庄稼汉,给这个创始人起名叫狗子,那时候人起名字都往贱了起,寓意好养活,这个创始人呢,人老实,脚踏实地的干活,十四岁跟着老师傅们学习手艺,在他十七岁的时候,已经艺成归来了,学回了各种包子的做法,于是就自己回家开了一家小店叫————聚德号,开始做包子卖,刚开始,他就用自己学习的那些技艺去做各种各样的包子,但是他发现,在怎么做,这包子和别人家的也没有啥差别,别家的生意不温不火,他这里也是一样,于是他潜心研究,没日没夜的做包子馅,研究包子皮如何能薄而不烂,终于他自己发明了一种包子,用肥瘦猪肉缠在一起,肥三瘦七,然后调以自己研究出来的调料配方,包子皮换成了半发面的方法。用硬气蒸制而成。

第二天包子上场,就获得了一种好评,还不到中午就卖完了,于是,他就第二天多做一些,还是不到中午就卖完了,没办法,他也开始招募伙计,就这样他的包子出名了,在整个天津所有的包子铺中脱颖而出,来买的人多,但是他也做事丝毫没有懈怠,引得越来越多的人去买,狗子忙的没有时间给顾客们回话,所以,顾客们就戏称,他的包子是狗不理。就这样,他原来的店铺已经不记得叫什么名字了,慢慢的他自己也把名字改成了狗不理包子,一直延续至今。

这就是狗不理包子的由来,市井农民,都在无时无刻的在上演着一出出精彩而又不谐世音的故事,只要你们用心去发现,这些美食中,都蕴藏着很大的秘密。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区卫生健康局和西安市中医医院对接紧密型医联体相关工作

    2019-05-08 15:42阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    2018年陕西主要农产品抽检合格率超过98%

    2019-05-07 11:10阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    灞桥区区委常委、副区长李军考到红旗街道赵庄村召开关于赵庄村人居环境整治有关问题的整改推进会

    2019-04-30 14:35阅读