您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

濒危动物猪獾现身居民区 民警救助后放归山林

2019-05-08 19:50  中国新闻网  字号:T|T

濒危动物猪獾现身居民区民警救助后放归山林

图为民警准备将猪獾放归山林。八宝森林公安派出所供图

中新网西宁5月8日电(李隽)“野生动物出现在县城的情况多了起来,这些年不论是几级野生动物,保护救助它们是我们的责任。”青海省海北藏族自治州祁连县森林公安局八宝森林公安派出所民警金发福8日在接受记者电话采访时说。

图为民警将猪獾放归山林。八宝森林公安派出所供图

图为民警将猪獾放归山林。八宝森林公安派出所供图

近日,金发福接到110转警,称祁连县文化馆居民楼内有一只不知名的野生动物,体型较大,请处置。随即派出所民警前往居民楼将野生动物带回。由于平时就通过网络等多种途径积累了不少野生动物的常识,民警一眼就看出这是国家三有(有生态价值、有科学价值、有社会价值)保护动物猪獾。

经过初步检查,民警发现猪獾生命体征完好,没有外伤。就小心地将其带回派出所,经过24小时的细心看护和喂养饲养,未发现猪獾有其他伤病,遂将猪獾放归大自然。

金发福介绍,由于祁连县地处祁连山腹地,野生动物资源丰富,相关保护与救助野生动物的案例并不鲜见。随着生态环境的改善,2015年以后野生动物出现在人类居住区的情况时有发生,当地农牧民遇到类似情况时都会及时出手救助并通知林业部门。

猪獾别称沙獾,山獾,是鼬科、猪獾属的哺乳动物。猪獾体型粗壮,吻鼻部裸露突出似猪拱嘴,是杂食性动物,喜欢穴居,在夜间活动,有冬眠习性,发情、交配于4月至9月,每胎产2仔至4仔。主要分布于东南亚一带。2008年猪獾已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安碑林分局快速反应精确打击 17天破获一起电信诈骗案

    2019-05-08 15:51阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    黄良街道召开脱贫攻坚成效考核整改工作推进会

    2019-05-07 11:30阅读

    陕西实施区域创新能力引导计划促进乡村振兴

    2019-05-06 08:42阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    引镇街道扎实推进煤改洁工作

    2019-04-30 15:33阅读