您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁夏设立首个残疾人辅助器具服务示范点

2019-05-08 20:50  中国新闻网  字号:T|T

宁夏设立首个残疾人辅助器具服务示范点

宁夏残联副理事长李春林(右)、康复处处长王元峰(左)为辅具回收维修借用示范点揭牌。 刘香君 摄

中新网吴忠5月8日电(于翔 李佩珊 刘香君)5月8日,宁夏首个残疾人辅助器具回收维修借用服务示范点在吴忠市盐池县花马池镇柳杨堡村正式挂牌成立。

辅助器具是由残疾人使用的,用于预防、代偿、监测、缓解或降低残疾的相关器具、设备或技术系统。宁夏有46.6万残疾人,开展辅助器具服务是残疾人康复工作的重要组成部分。

辅助器具服务点工作人员现场为村民维修轮椅。 刘香君 摄

辅助器具服务点工作人员现场为村民维修轮椅。 刘香君 摄

据介绍,本次设立的“爱的接力”辅助器具服务站主要向残疾人提供辅助器具的回收、维修、借用服务。有需求者只需持身份证或残疾证向服务点提出申请即可办理借用,所有借用的辅具只须收取相对应的押金,押金在借用品完好无损按时归还后全额退还。器具的维修范围包括电动轮椅、轮椅、助行器、拐杖等,服务点可提供维修、保养、清洗及消毒等服务。有辅助器具回收意愿的可向服务点提出申请,服务点在检测评估后,将符合条件的器具清洗、消毒、维修保养后登记入库。六成新及以上器具可进行捐赠或转为借用品继续使用。六成新及以下的可拆卸后作为维修零配件使用。此外,持残疾证且为低保对象的残疾人可享受全免费维修服务。

宁夏残联理事长李春林在揭牌仪式现场表示:“以前残联通过爱心帮扶等形式捐赠、发放过不少辅助器具,但在实际使用上并没有很好地物尽其用。辅助器具回收维修借用示范点的建立可以很好地提高辅助器具循环利用率,发挥辅助器具在残疾人康复服务中的最大效能。”

挂牌仪式后,宁夏残疾人康复中心进行现场义诊,有不少村民闻声而来。村民杨林(化名)的轮椅已经使用了6年之久,车轮、脚踏板等处磨损严重,辅助器具服务站工作人员在检测评估后,确认该轮椅符合免费维修条件,当即为轮椅脚踏板处更换了新的配件。杨林告诉记者“两天前残疾人康复中心刚刚给我配发了新的轮椅,一直舍不得用,现在旧的可以上交给服务点回收,不怕资源浪费了。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鹿苑街道隆重举行升国旗仪式

    2019-05-08 18:12阅读

    陕西优化能源供给推动可再生能源产业发展

    2019-05-08 08:12阅读

    黄良街道召开脱贫攻坚成效考核整改工作推进会

    2019-05-07 11:30阅读

    高陵区109个场地万余名党员群众同升国旗共唱国歌

    2019-05-06 09:18阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    农行陕西省分行携手政企各方共同服务乡村振兴

    2019-04-30 16:48阅读