您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦始皇后代今何在 秦朝灭国嬴姓人后代纷纷改姓避难

2019-05-08 21:13  此木曰  字号:T|T

秦始皇后人今何在?这十四个姓氏可能都是嬴姓后人!

两千多年前,秦王嬴政灭六国,一统华夏,采用三皇之“皇”、五帝之“帝”构成“皇帝”的称号,所以称其为始皇帝。虽然秦朝历时很短,但在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔,开启了近两千年封建王朝更替的辉煌史诗。

秦始皇后代今何在 秦朝灭国嬴姓人后代纷纷改姓避难

我们都知道秦始皇姓“嬴”,不过,如今却很少见嬴姓后人,远不像其他当过皇帝的赵姓、李姓人数那么多。毕竟是始皇帝,两千年前就一统天下,子嗣应该更多才对。但根据统计,在近14亿中国人口中,嬴姓人数确实很少。全国嬴姓人数仅有约4000人,虽然在全国19个省份都有分布,但每个省份多者不过千人。

秦始皇后代今何在 秦朝灭国嬴姓人后代纷纷改姓避难

其实嬴姓不光是始皇帝的姓,还是上古八大姓之一!上古八大姓有姜、姬、姚、嬴、姒、妘、妊、妫,可都是上古三皇五帝的后裔,可以说是中华民族的老祖宗了。

秦始皇后代今何在 秦朝灭国嬴姓人后代纷纷改姓避难

嬴姓起源于大约4000年前的伯益,是黄帝的六世孙。大禹治水就有伯益的突出贡献,在《史记》中就有记载。不仅如此,伯益还教授百姓们在水害泛滥之处种植水稻,就连很多人赖以生计的凿井技术据说都是伯益发明的,使得人们不必再固定的居住在河流附近,遭受水害之苦。《山海经》据说也是根据伯益在协助大禹治水期间,搜集的地理人文知识、奇闻异事等等素材所做。做了这么大贡献,舜帝就赐伯益姓“嬴”。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
鹿苑街道隆重举行升国旗仪式

2019-05-08 18:12阅读

陕西优化能源供给推动可再生能源产业发展

2019-05-08 08:12阅读

市审计局来我局召开离任经济责任审计进点会

2019-05-07 12:29阅读

未央区谭家街道开展五一节前消防安全大检查工作

2019-05-06 09:46阅读

2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

2019-05-04 11:06阅读

陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

2019-05-02 09:15阅读

杜城街道团委组织青年干部集中观看 《纪念五四运动100周年大会》

2019-04-30 16:55阅读