您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北省特教学校学生艺术汇演 展残疾人艺术才华

2019-05-08 22:20  中国新闻网  字号:T|T

湖北省特教学校学生艺术汇演展残疾人艺术才华

舞蹈《霞衣凤冠俏花旦》 白丽莎 摄

中新网武汉5月8日电 (马芙蓉 白丽莎 何莉莉)一场精彩节目8日在武汉上演。这些节目的表演者,均是来自特教学校的学生。

当天,第八届湖北省特教学校学生艺术汇演在武汉落幕。汇演期间,来自湖北16个地市州的600多名特教学生参加了舞蹈、声乐、器乐、戏剧小品等比赛,最终11个优秀节目对外展演。

展演节目包括舞蹈、音乐情景剧、笛子独奏、吉他弹唱、陶笛七重奏、舞台剧等类型。台上,学生随着音乐节奏展示曼妙舞姿,但其实他们听不到外界的任何声音。

舞蹈《伞韵承情》 白丽莎 摄

舞蹈《伞韵承情》 白丽莎 摄

记者在现场看到,特教学校学生的表演几乎都是台上学生和台下老师共同完成的。学生们在台上吹拉弹唱跳,舞台左右两边至少会有两位指导老师全程打手势或跟随一起舞动,给学生们以指示。

舞台剧《花开的声音》 白丽莎 摄

舞台剧《花开的声音》 白丽莎 摄

武汉市第一聋哑学校学生表演了舞蹈《霞衣凤冠俏花旦》《伞韵承情》两个节目。其指导教师杨杉介绍,孩子们听不到声音,平日只能通过敲击大鼓产生振动来训练节奏感。

《霞衣凤冠俏花旦》训练中,需要学生利用手腕力量把长袖笔直优美地甩出去,“普通人经过讲解后,可以很快找到感觉,但我们的孩子们因为听不见,讲解起来不是很能理解,需要练习更多次。”杨杉说,光这一个动作,学生们就练了一两周,每天要甩几百次。

节目表演 白丽莎 摄

节目表演 白丽莎 摄

杨杉表示,尽管训练非常辛苦,但是成果非常喜人。通过表演,学生们增长了见识,更愿意去表达情感,融入社会。

本届艺术汇演由湖北省残联、湖北省教育厅、湖北省文化和旅游厅共同举办,每四年举办一次,旨在展示残疾学生热爱生活、积极进取、乐观向上的精神风貌,展示残疾人的艺术才华。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鹿苑街道隆重举行升国旗仪式

    2019-05-08 18:12阅读

    点燃项目发展“红色引擎”开创党建引领新高地

    2019-05-08 08:56阅读

    市审计局来我局召开离任经济责任审计进点会

    2019-05-07 12:29阅读

    “五一”假期陕西文博单位接待游客628万人次

    2019-05-06 10:06阅读

    加快发展“三个经济” 推动陕西高质量发展

    2019-05-05 08:42阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    区委常委、宣传部长姚小玲督导检查桃园路街道扫黑除恶专项斗争

    2019-04-30 17:46阅读