您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

刘慈欣老婆和女儿刘静资料照片 刘慈欣家庭背景简介图片

2019-05-08 22:25  澎湃新闻  字号:T|T

1994年,刘慈欣结婚了,据称他的妻子姓丁,女儿叫刘静。网上找不到任何丁某的照片。

刘慈欣老婆和女儿刘静资料照片 刘慈欣家庭背景简介图片

刘慈欣和他的女儿刘静

刘慈欣:我对人不感兴趣,我只对科学感兴趣

编者按:2018年11月8日,科幻作家刘慈欣被授予2018年克拉克想象力服务社会奖(Clarke Award for Imagination in Service to Society),以表彰其在科幻小说创作领域做出的贡献。本文是科普作家董仁威对刘慈欣的一篇评述文,摘自清华大学出版社《中国百年科幻史话》一书,有删节。

刘慈欣老婆和女儿刘静资料照片 刘慈欣家庭背景简介图片

刘慈欣

一个简单的人

我第一次见到刘慈欣。他给我的第一印象与韩松截然不同,韩松小巧、文质彬彬,刘慈欣身材高大、魁梧、平头、方面大耳、有点“匪气”,或者说,像19世纪的西部牛仔,有点英雄气。

刘慈欣对我说的第一句话是,他是个很简单的人。出生,读小学、中学、大学,然后到山西太原的一个电站当工程师,恋爱、结婚、生子,生活顺利,没什么大起大落,就这么简单,没有我所要求的那些精彩的故事。他也有隐私,但在他没有真正成为公众人物之前,有些隐私,他还不准备向公众“坦白”。

我对他说,你就谈谈你的简单吧,你想谈什么就谈什么。下面就是他说的“简单故事”。

刘慈欣1963年6月在北京出生,祖籍河南。父亲是一个老革命军人,国家煤矿设计院的干部。抗战时期,河南闹蝗灾,他的父亲一直在烽火连天的第一线厮杀。父亲能够当连长,据父亲说并不是他有本事,而是在残酷的战斗中人死得太多了,只要活着,就能当官。

父亲所在的部队,是刘伯承的二野,他最多的仗是在云南打的。解放初,由于父亲是小学毕业生,在那时的部队里就算是个知识分子了,因此被调到北京煤矿设计院工作。父亲在那里认识了也是复员军人的母亲。于是,有了刘慈欣。刘慈欣在北京度过了幼年时期。本来,如无意外,他们一家会生活得不错,父亲也许会升任院长,母亲也会很不错。

可是,“文革”发生了,父亲受兄弟牵连,举家到了山西阳泉的一家煤矿。父亲当矿工,母亲当小学教师。刘慈欣在这里上小学,上初中,度过了他的少年时代。科幻小说《地火》中有两段描述,是刘慈欣这一段生活的真实写照。这篇小说中有一点很有趣,《地火》主人公的名字叫刘欣,只比刘慈欣少一个字,也许正体现了他对自己童年生活的写照。

此后,刘慈欣在阳泉一中上高中,考入一所电力学院,1985年毕业后被分到火力发电厂任计算机工程师,直到现在。就这么简单。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
鹿苑街道隆重举行升国旗仪式

2019-05-08 18:12阅读

点燃项目发展“红色引擎”开创党建引领新高地

2019-05-08 08:56阅读

市审计局来我局召开离任经济责任审计进点会

2019-05-07 12:29阅读

“五一”假期陕西文博单位接待游客628万人次

2019-05-06 10:06阅读

加快发展“三个经济” 推动陕西高质量发展

2019-05-05 08:42阅读

陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

2019-05-02 09:15阅读

区委常委、宣传部长姚小玲督导检查桃园路街道扫黑除恶专项斗争

2019-04-30 17:46阅读