您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

火葬是谁提出来的 人为什么要火葬?国家推行火葬原因揭秘

2019-05-08 22:31  湾流  字号:T|T

查考我国古代文献,早在春秋战国时期我国某些地区就有火葬习俗,如西部甘肃、青海等的少数民族地区。这在《列子·汤问》、 《吕氏春秋·义赏》、《荀子·大略》等篇均有记载。《墨子·节葬下》记载道:“秦之西有仪渠之国者,其亲戚死,聚柴薪而焚之。”仪渠在今甘肃庆阳一带,这说明最晚在先秦时代,西北地区已有火葬,并且很流行了。因此,某些佛教徒与佛教学者认为火葬源自印度,自魏晋时才传于我国实为误传。

中华人民共和国建立后,出于保护耕地、节省土地资源等原因,一贯倡导火葬。1956年4月27日,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平等151名高级官员联合签名,以个人名义倡导火葬。这些官员去世后基本为火葬,其中周恩来和邓小平根据其遗愿也未保留骨灰。1985年2月8日国务院发布《关于殡葬管理的暂行规定》。首次规定在“人口稠密、耕地较少、交通方便”的地区推行火葬,并对不遵守该规定的国家职工实行处分。1997年7月21日发布的《殡葬管理条例》也有同样规定。

火葬是谁提出来的 人为什么要火葬?国家推行火葬原因揭秘

为什么中国大多数地方只能火葬,不能土葬

与想象有别的火葬

今天看似已经遍布全国的火葬“习俗”,其实出现并没有太久。虽然在50年代就有国家领导人提倡火葬,但真正在全国推行不过是20年前的事。

1997年,国务院发布实施的《殡葬管理条例》规定:人中稠密、耕地较少、交通方便的地区,应当实行火葬;将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正;拒不改正的,可以强制执行。

尽管在殡葬改革的各项文件中,火葬并不是唯一的选项,国家也要求地方制定扶持新葬法的政策,因地制宜地推广花葬、树葬、草坪葬、壁葬等少占地或不占地的新葬法。但在真正执行中,直接拉遗体去火化却成了“殡葬改革”的常态。

为了完成任务,强制执行毫不稀奇。比如2011年11月,河南项城农村,就有一位老汉的遗体被当地民政部门挖走,并强行火化。一天之后,黑龙江哈尔滨农村,一位老太的遗体也在被埋了70多天之后被民政部门强行起出并送到殡仪馆准备火化。

火葬率被当作地方政绩的指标。潮州市在“十一五”的工作汇报中表示,五年来潮州市火葬区内遗体火化率保持100%,完成了省规定的任务指标。在此期间累计清理整顿散埋葬坟墓57穴,其中强制起尸火化14具,起获骨灰盒43个。

据民政部统计,1997年全国的年均火化率是36%,到2012年全国这个数字已经提高到了49.5%。但这远没有达到目标,相关负责人表示,少占地、不占地的安葬方式将成为殡葬改革的重中之重。到2020年,要使全国火化率达到或接近100%,节地生态安葬率达到40%以上。

随着火葬的推行,火葬场也开始人手不足。为了消除人们对火葬工作人员的偏见,2015年民政部等还举办了首届“遗体火化师职业技能竞赛”,决赛冠军可申报“全国五一劳动奖章”。

土葬的“危害”似乎很容易想明白,因为修坟、立碑都会占用耕地。一块地里一座坟,不仅减少了耕地面积,还使耕地碎片化,不利于机械操作,这样一看,撒一把骨灰明显更节约环保。

但是且慢,火葬的意思好像不是直接撒骨灰吧。即便是火葬,也是先火化之后再埋葬,但这种方式并不会节约土地和木材,也不会更加环保。

大多数农村地区都没有公墓,例如,济南市商河县,一个有着948个行政村和62.5万人的县城,全县只有1处合法经营性公墓,多数村镇没有建设村级公墓。就是这1 处公墓也远离农村居民住地,各类费用很高,所以就算是经过了火化,农民还是会将骨灰埋在土里,该占用的土地一点没少。对于这些农民, 火葬,就是火化之后的土葬。

环保这种说法也不靠谱,一般火化一具遗体,需要消耗柴油15公斤,电25度左右,还会排放诸如氮氧化合物、一氧化碳、二氧化硫、水银蒸气等有毒气体,根据联合国的统计,全球排放的二恶英和呋喃有0.2%来自火葬行业。

人力成本就更不用说了,为了推行火葬国家需要设置专门的执法机构并配备专业执法人员,火化也需要专门的工作人员,目前全国约7万人从事火葬行业,每年需要消耗数亿元的事业经费。

虽然官方一直认为传统土葬是愚昧的、浪费的、落后的、迷信的殡葬方式,但这些缺点其实都不在土葬自身,而在于在土葬的不良习俗中,比如起坟头、讲排场、迷信等。事实上,传统土葬的最大优势就在于其可以自然更替。随着自然变迁,家族兴衰,世界观转变,坟墓往往挺不过100年而自然消亡。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
鹿苑街道隆重举行升国旗仪式

2019-05-08 18:12阅读

点燃项目发展“红色引擎”开创党建引领新高地

2019-05-08 08:56阅读

市审计局来我局召开离任经济责任审计进点会

2019-05-07 12:29阅读

“五一”假期陕西文博单位接待游客628万人次

2019-05-06 10:06阅读

加快发展“三个经济” 推动陕西高质量发展

2019-05-05 08:42阅读

陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

2019-05-02 09:15阅读

区委常委、宣传部长姚小玲督导检查桃园路街道扫黑除恶专项斗争

2019-04-30 17:46阅读