您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京建设项目施工图审查“无纸申报”

2019-05-09 09:46  新华网  字号:T|T

新华社北京5月9日电(记者李嘉瑞)记者从北京市规划和自然资源委员会了解到,今后,北京市建设项目施工图审查将不需要建设单位提交纸质设计文件,全面应用数字化审图系统,实现“无纸申报”。

北京市规划和自然资源委员会相关负责人介绍,施工图审查在保障建设工程质量、抗震安全等方面都发挥着重要作用。此前,建设单位在审查申报时需提交纸质设计文件。今后应用数字化审图系统,企业申报时可实现一站受理、无纸申报,促进勘察设计文件数字化交付、使用和存档。数字化审图系统可实现审查全过程留痕,确保审查结果公开透明。

据介绍,对于一些小型项目,北京今后将取消事前施工图审查。例如300平方米至2000平方米的内部改造项目,将取消施工图审查,设计质量由注册建筑师或工程师负责,监管部门在事后按照一定比例进行抽查。对于独立单体地上建筑面积小于5000平方米、且地下建筑面积小于2000平方米的新建扩建项目和大于2000平方米的内部改造项目,开工前不再需要进行施工图审查,调整为由监管部门事后对设计单位进行设计质量检查。不过,涉及《建设工程消防监督管理规定》中要求的人员密集场所和特殊建设工程的项目,仍须事前审查。

北京市规划和自然资源委员会相关负责人介绍,今后将加强事中事后监管和企业信用管理。同时,将建立联合惩戒机制,强化对勘察设计单位的信用管理,并根据审查和检查结果分类进行处理,对违规失信企业依法依规处理,纳入差别化监管名单。对于设计质量优秀的企业或个人,将减少检查频次或实行免检制度。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、常务副区长王宏联到东关南街街道督导检查防范化解债务风险工作

    2019-05-08 22:51阅读

    电子城街道举办2019年度村(社区)干部培训班第一课

    2019-05-08 11:56阅读

    苗志忠到狄寨街道督导调研重点工作和重点项目推进落实情况

    2019-05-07 17:35阅读

    耿镇街道召开扫黑除恶治乱工作安排动员大会

    2019-05-06 15:09阅读

    碑林区财政局传达学习一季度经济形势分析会精神

    2019-05-05 11:51阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    区城管局组织召开“五一”小长假安排部署会

    2019-04-30 22:21阅读