您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2018年北京“好天”超六成 空气重污染仅15天

2019-05-09 13:10  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京5月9日电 (记者 尹力)北京市生态环境局9日发布的《2018年北京市生态环境状况公报》显示,2018年间,北京的空气质量达标天数为227天,占比超六成,空气重污染天数仅有15天。当年细颗粒物(PM2.5)年均浓度为51微克/立方米,同比下降12.1%。

玉渊潭公园内花木色彩缤纷,景色迷人,游览舒适度高。中新社记者 杜洋 摄

资料图:玉渊潭公园内花木色彩缤纷,景色迷人,游览舒适度高。中新社记者 杜洋 摄

公报提到,2018年间,北京的空气质量、地表水水质持续改善,土壤环境质量良好,生态环境状况良好。京津冀及周边地区大气污染联防联控机制不断完善,区域空气质量呈现整体改善趋势。

数据显示,去年,北京空气中主要污染物的年平均浓度全面下降。其中,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入颗粒物(PM10)年均浓度值分别为6微克/立方米、42微克/立方米和78微克/立方米,同比分别下降25%、8.7%和7.1%。

从区域监测结果看,北京南部边界的区域点PM2.5年平均浓度高于全市平均水平,北部边界的区域点PM2.5年平均浓度则低于全市平均水平,区域污染呈现“南高北低”趋势。

监测结果表明,2018年,北京空气质量达标(优和良)天数为227天,达标天数比例为62.2%;空气重污染(重度和严重污染)天数为15天,发生率为4.1%。

在水环境方面,北京的地表水水质持续改善,主要污染指标年平均浓度值降低,集中式地表水饮用水源地水质符合国家饮用水源水质标准。

数据显示,2018年间,北京持续加大环境执法力度,对固定污染源共立案处罚4929起,处罚金额近2.3亿元人民币。

当日,北京市生态环境局副局长姚辉透露,今年1月至4月底,北京的PM2.5累计浓度为51微克/立方米;空气质量达标天数84天,同比增加6天;重污染天数为3天,同比减少5天。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西集中治理19个领域诚信缺失突出问题

    2019-05-09 10:40阅读

    鹿苑街道隆重举行升国旗仪式

    2019-05-08 18:12阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    王莽街道召开产业脱贫板凳会 | 以脱贫攻坚引领产业发展

    2019-05-06 21:32阅读

    高陵区不动产登记局四月工作月报

    2019-05-05 18:16阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读