您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“80后”民间艺人:毫厘之间“做文章” 微雕世间百态

2019-05-09 14:37  中国新闻网  字号:T|T

“80后”民间艺人:毫厘之间“做文章”微雕世间百态

民间艺人段吉祥15年来一直不断研习微雕技艺,生活中的普通果核是他创作的对象,只见刻刀在方寸之间灵活游走,精雕细琢的人物花鸟便使果核摇身一变,成了艺术品。 徐雪 摄

中新网兰州5月9日电 (记者 徐雪 李亚龙)民间艺人段吉祥15年来一直不断研习微雕技艺,生活中的普通果核是他创作的对象,只见刻刀在方寸之间灵活游走,精雕细琢的人物花鸟便使果核摇身一变,成了艺术品。

图为主题为“魔兽”的核雕作品。 徐雪 摄

图为主题为“魔兽”的核雕作品。 徐雪 摄

“80后”段吉祥近日在兰州向中新网记者介绍,自己出生于重庆市,但自幼来兰州学习食材雕刻,由此热爱上了雕刻这门技艺,再加上不断地尝试、创新,创作的重心慢慢发展到微雕果核上,并且一发不可收拾。

核雕是中国传统民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

图为核雕作品“荷塘月色”。 徐雪 摄

图为核雕作品“荷塘月色”。 徐雪 摄

在段吉祥眼中,生活里弃之不用的橄榄果核是难得的宝贝,他总会挑选不同造型的果核雕出人物故事和世间百态,其中“九龙戏珠”“十八罗汉”“钟馗饮酒”等都成为了被广泛认可的精品。

段吉祥不仅擅长雕刻人物,还运用浮雕、镂空等手法在毫厘之间创作建筑、景观等。2016年,他的核雕作品《吊脚楼·山城记忆》获得了国际工艺美术精品“工匠杯”金奖。

段吉祥称,《吊脚楼·山城记忆》还原了自己童年时的一个场景,需要借助放大镜才能看见吊脚楼、茶馆,还有等待主人回家的芝麻大小的小狗。这其中的建筑门窗都可以开关。

图为需借助放大镜才能观看的核雕作品《吊脚楼?山城记忆》。 徐雪 摄

图为需借助放大镜才能观看的核雕作品《吊脚楼?山城记忆》。 徐雪 摄

沉迷于微雕世界的段吉祥,在桌前一坐就是一整天,常常忘记了吃饭,握住手中的刻刀后,他从心里感到平静踏实,也正因为如此,那些耗时费工的作品才能被创作出来。

“具有兰州地域特色、历史文化特色的一些作品,也在构思创作中。”段吉祥也会跟随流行趋势,将各种电影、游戏中的场景、人物雕进小小的果核内。

对段吉祥来讲,核雕是一种传统文化,但也应该要有一些现代化的“解读”,他拿起一枚雕刻有“魔兽”造型的果核,夸张逼真的外形让人不禁联想到影视剧里的场景。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区教科局召开幼儿园规范办园暨收费管理警示会

    2019-05-09 11:16阅读

    西大街党工委召开第一期“党建+商圈课堂”“扫黑除恶”专项斗争主题讲座

    2019-05-08 19:46阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    北院门街办持续落实节假日巡查机制 扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-05-05 18:46阅读

    今年陕西省将实施六大信用惠民工程

    2019-05-04 09:11阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读