您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“90后”女驯养师:为“挑食”伙伴做美食 亲密似家人

2019-05-09 14:40  中国新闻网  字号:T|T

“90后”女驯养师:为“挑食”伙伴做美食亲密似家人

“90后”女驯养师于雅丽投喂水獭。 艾庆龙 摄

中新网兰州5月9日电 (艾庆龙 李亚龙)在兰州极地海洋世界的舞台上,海狮在女驯兽师于雅丽的指引下,托马斯、单手跳、倒立行走、单杠支撑等招式层出不穷,台下惊叹声和掌声此起彼伏。

“台上十分钟,台下十年功。”每日与动物为伴的于雅丽轻抚着海狮告诉记者,教会动物们表演技能,绝非一件简单的事情,需要花费大量时间,投入大量感情,只有成为亲密无间的“家人”,才能达到“我懂它,它懂我”的境界。

于雅丽与海狮亲密瞬间。 艾庆龙 摄

于雅丽与海狮亲密瞬间。 艾庆龙 摄

自称不擅长社交的于雅丽对于动物有种特殊的情怀,她称,相比复杂的社会交流,更喜欢与动物相处,因为“当你用心对待它们,它们也会用真心对待你”。

2015年,动物医学专业毕业的于雅丽,无意中看到了驯养员的招聘信息,壮着胆子前往应聘,成为了兰州极地海洋世界唯一一名女性驯养师。

“太可爱了,老想近距离抚摸。”于雅丽回忆初次近距离接触企鹅和海獭的情景说,与普通游客一样,对海洋动物充满新奇,只是,企鹅和海獭表现多为机警,一旦靠近,便四处乱串,并未有实质接触。

“企鹅和海獭均属灵性动物,可识别熟人和生人,建立信任是第一步。”原本是“旱鸭子”的于雅丽为消除动物陌生感,建立感情联系,特意学习了游泳和潜泳。此后,下水陪伴它们,满足它们爱玩好动的天性成为了工作一部分。

如今,当于雅丽从企鹅、海獭透明玻璃窗路过时,它们都会爬在门口活奔乱跳等待于雅丽的到来。于雅丽表示,看到动物朝你奔跑过来,职业的荣誉感油然而生。

于雅丽在饵料操作间,准备着动物们的食物。 艾庆龙 摄

于雅丽在饵料操作间,准备着动物们的食物。 艾庆龙 摄

“其实,从事着看似有趣、快乐的职业,背后也有心酸。”已从事驯养员4年的于雅丽告诉记者,在日常“陪玩”时,被水獭误伤是时常发生的事情,“4年,打了2次狂犬疫苗”。

“身上不能穿戴戒指、耳钉、项链等装饰品,还不能美甲,生怕他们误食引发疾病,因为它们就像是兄弟姐妹一般。”于雅丽说,除了日常的训练和陪伴外,还要通过它们粪便的形状、气味、颜色等推断其健康状况。

在鱼腥味极重的饵料操作间,于雅丽挥动着刀具,认真清理着小鱼内脏和腮。于雅丽介绍说,动物们对食物极为挑剔,为防止吃到带细菌的鱼肉,驯养师们从洗鱼到投食,均亲自“操刀”,严格把关。

“每次下班都要进行洗澡,洗去鱼腥味。”于雅丽还自嘲称“鱼人”。当被问及原因时,她解释说,海洋馆相比室外,通风较弱,湿气较重,长时间照顾动物,身上已“沾满”鱼腥味,是名副其实的“鱼人”。

“大壮、luck、派瑞、丁丁、小胖、海海……”海洋馆里每一种动物于雅丽都记得名字,她表示,海洋动物虽不会人类语言,但可通过肢体动作与民众进行交流,希望更多人去爱护它们。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区教科局召开幼儿园规范办园暨收费管理警示会

    2019-05-09 11:16阅读

    西大街党工委召开第一期“党建+商圈课堂”“扫黑除恶”专项斗争主题讲座

    2019-05-08 19:46阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    北院门街办持续落实节假日巡查机制 扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-05-05 18:46阅读

    陕西煤业从资源开发商向清洁能源服务商转变

    2019-05-04 09:12阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读