您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西一铝厂陷渗漏疑云官方回应称:居民撤离 企业停产

2019-05-09 16:34  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原5月9日电 (刘小红)针对“山西交口信发铝厂赤泥库渗漏疑云”这一事件,交口县人民政府新闻办公室9日发出核查整改的情况通报称,当地政府组织库区下游35户居民进行搬迁撤离,并对该企业下达停产指令,同时聘请有资质的单位对赤泥库坝体进行勘探、评估。

据媒体报道,近年,山西省吕梁市交口县回龙乡村民们多次联名举报当地一个氧化铝项目的赤泥库坝面裂缝,碱液漏出,渗水横流河道,严重污染环境,同时引发对可能溃坝的担忧;企业方则回应该赤泥库安全,不可能渗漏碱液,并且正在申报赤泥库加高增容。据报道,交口肥美铝业有限公司是山东信发铝电集团的下属企业,也是交口县招商引资的一家大型民营企业。

针对媒体反映的情况,交口县政府5月7日成立联合核查工作组展开核查工作。

官方最新通报显示:针对发现的问题,交口县明确具体工作部门和负责人,立即组织对库区下游35户居民进行搬迁撤离。已经对该企业下达停产指令,责令企业立即制定停产方案,安全有序、科学实施氧化铝生产系统停止运行和停止向赤泥库排尾。同日,已经聘请有资质的单位对赤泥库坝体进行勘探、评估,确认渗水原因和液化程度,对水样、土样展开全面监测,针对性采取防范处置措施。

交口县还将在全县开展安全环保隐患整治行动,对相关领域可能存在的安全隐患和环境污染问题全面进行排查整改,确保人民群众生命财产安全。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    "90后"农业"网红"的诗与远方:电商成就创业梦

    2019-05-09 12:12阅读

    高标准,严管控——西大街管委会办公室全力保障节日市容环境秩序

    2019-05-08 20:46阅读

    陕西优化能源供给推动可再生能源产业发展

    2019-05-08 08:12阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    北院门街办持续落实节假日巡查机制 扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-05-05 18:46阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读