您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“创青春-中关村U30”创新创业大赛启动 关注青年科学家

2019-05-09 17:14  中国新闻网  字号:T|T

“创青春-中关村U30”创新创业大赛启动关注青年科学家

共青团北京市委员会书记熊卓致辞。北京团市委供图

中新网北京5月9日电 (记者 杜燕)2019“创青春-中关村U30”青年创新创业大赛正式启动,聚焦高精尖科技,着眼国际,面向35岁以下青年创新创业者,寻找改变世界的青年创业力量。

这是记者今天从北京团市委获悉的。据介绍,2015年,由中国科学技术协会党组书记、常务副主席怀进鹏、联想集团创始人柳传志等128位学者、企业家和投资人共同发起了“中关村U30”,致力于寻找改变世界的青年创业力量,传承中关村文化和企业家精神。

北京市海淀区委书记于军致辞。北京团市委供图

北京市海淀区委书记于军致辞。北京团市委供图

2018年,为进一步集聚创新创业资源,营造创新创业生态,中国科协科学技术传播中心、共青团北京市委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府共同打造了“创青春-中关村U30”,选拔出30名在高精尖领域创业的国内优胜者和8名国际优胜者,并为选手提供了包括美国、加拿大国际交流、清华五道口金融学院专属培训、千余块地铁、公交集中亮相、科博会、双创周核心展位展示的机会。

在2019“创青春-中关村U30”启动仪式上,中国科学技术协会党组书记、常务副书记、书记处第一书记怀进鹏表示,当今时代正是创新创业创造的时代,是青年敢于有梦、勇于追梦、善于圆梦的最好时代。每天都有大批创新技术和创造性解决方案诞生,创新创业创造已经成为当代青年的主流生活方式和工作追求。中国科协积极关心和支持青年创新创业,高度重视中国青年科技工作者的成才成长,今后要和大家一起,打造更好的中关村U30、世界的U30,帮助未来一代成就创新创业创造的梦想。

青年创新创业者展示与硬科技相关的VR眼镜、手机芯片、无人机等。北京团市委供图

青年创新创业者展示与硬科技相关的VR眼镜、手机芯片、无人机等。北京团市委供图

共青团北京市委员会书记熊卓,2019年,“创青春-中关村U30”将继续围绕北京市全国科技创新中心建设中的重点领域,通过线上报名、网络初审、机构评分、专家评审等环节,发现优秀青年人才、展现科技前沿成果、促进优质资源融合。

北京市海淀区委书记于军表示,中关村U30青年创新创业大赛2015年诞生于海淀,到今天,已经成长为一个具有国际视野的创新创业品牌。海淀将为青年们的创新创业提供无比宽广的时代舞台、无比深厚的文化底蕴、无比优越的发展环境,相信未来将会有一批一批新的领军企业、独角兽企业在中关村U30这个平台的帮助下迅速崛起。

据统计,2018年“创青春-中关村U30”优胜选手中,47%的优胜者受教育水平在硕士及以上,超过69%的优胜者从事与科研及技术相关的初创项目,领域覆盖人工智能、智能制造、新材料、虚拟现实等领域。

记者了解到,除了之前广泛联合创业家、投资家,新一期的“创青春-中关村U30”将重点关注青年科学家,切实搭建起科学家、创业家、投资家的“三+”生态,聚合技术、市场、资金、政策各要素,助力思维碰撞、资源对接协同、科技成果转移转化以及人才的交流培养;推动原始创新到科技成果转化,最终到市场化、产业化的一篮子落地。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区民政局召开关于做好五一收假后及近期重点工作安排会

    2019-05-09 13:04阅读

    碑林区文旅体局联合公安碑林分局开展全区娱乐场所扫黑除恶专项斗争整治行动

    2019-05-08 21:51阅读

    点燃项目发展“红色引擎”开创党建引领新高地

    2019-05-08 08:56阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读