您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国援非女医生:穿皮围裙高筒靴为艾滋病产妇接生

2019-05-09 17:20  中国新闻网  字号:T|T

中国援非女医生:穿皮围裙高筒靴为艾滋病产妇接生

图为杨文慧为产妇讲解产后注意事项。受访者供图

中新网包头5月9日电 题:中国援非女医生杨文慧:穿皮围裙高筒靴为艾滋病产妇接生

作者 陈峰

高筒靴、皮围裙……在卢旺达,中国援非女医生杨文慧的打扮看似“时髦”,其实背后却隐藏着无奈。

图为手术中的杨文慧(右一)。受访者供图

图为手术中的杨文慧(右一)。受访者供图

9日,远在非洲的杨文慧,通过电话向记者讲述着这身“时髦”装扮背后的故事。

杨文慧告诉记者,卢旺达首都基加利是艾滋病高发区,当地医院没有一次性塑料吸引器管,产妇生产时病床上、地面上满是羊水和血。

图为杨文慧怀抱刚出生不久的婴儿。受访者供图

图为杨文慧怀抱刚出生不久的婴儿。受访者供图

对医生而言,在这样情况下的每一次接生,都面临着被艾滋病毒感染的风险。所以手术时杨文慧不得不“全副武装”,高筒靴、皮围裙成了医生为产妇接生的“标配”。

“看到新生命顺利降生,看到他们一家子幸福的模样,自己付出再多都值得。”杨文慧说。

图为中国援非洲卢旺达医疗队队员。受访者供图

图为中国援非洲卢旺达医疗队队员。受访者供图

今年41岁的杨文慧是内蒙古自治区包头市中心医院妇产科的一名医生。2018年10月至今,杨文慧赴非洲援外,是中国(内蒙古)第19批援非洲卢旺达医疗队的队长。

在卢旺达人民的眼中,医生被认为是上帝派来救助他们的使者,当地民众对医生都特别的尊重。然而,卢旺达医生却很少。

“我们进驻马萨卡医院,在更衣室换鞋时,卢旺达工作人员把我们的鞋捧着放置在鞋架的最高层,卢旺达人民只有对客人表达最高敬意时才会这样做。我们被此深深感动了,我和我的队员们都下定决心要倾其所有,尽其所能地帮助卢旺达人民。”杨文慧激动地说道。

“卢旺达人民对中国人特别友好,无论走到哪里,都会有卢旺达人对我们说‘你好’并热心帮助我们。”

记者了解到,杨文慧在卢旺达的主要工作是帮助当地妇产科医生解决疑难病例、协助指导完成手术。

图为杨文慧拥抱卢旺达的孩子并亲切合影。受访者供图

图为杨文慧拥抱卢旺达的孩子并亲切合影。受访者供图

杨文慧回忆,一天早上查房,一位家属捧着一大串香蕉,使劲往她怀里塞。患者和家属一边说话,一边做着感谢的手势。旁边的卢方医生告诉杨文慧,她们是说:是中国医生救了她们的孩子!“听到卢旺达人民这样说,我觉得心间涌上一股暖流,同时也更加坚定了尽全力帮助卢旺达人民的决心。”杨文慧说道。

目前,杨文慧已经成功为近300位卢旺达患者实施了手术,是当地人眼中不折不扣的“上帝的使者”。

从2018年10月至今,杨文慧还没回过国。“我很想他们。”说起在中国的家人,杨文慧对记者说。

杨文慧的爱人也是一名医生。

“他非常支持我去援非,他告诉我:‘有好的医疗技术,要学以致用,不仅要为中国人服务,也要为外国人服务,特别是缺医少药的非洲人民,我们有责任去帮助他们。’”

“参加援非工作也是机缘巧合,当接到援卢旺达通知时,我也曾有过顾虑彷徨,不过从心底里还是觉得这一任务无比光荣,非常愿意接受这一挑战。如今非洲之行对我来说是一段非凡的人生经历,永生难忘,在接下来的援非工作中,我也会矢志不渝地帮助这里的人民。”杨文慧如是说道。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区民政局召开关于做好五一收假后及近期重点工作安排会

    2019-05-09 13:04阅读

    碑林区文旅体局联合公安碑林分局开展全区娱乐场所扫黑除恶专项斗争整治行动

    2019-05-08 21:51阅读

    致敬!消防员通宵救火后席地而眠 这是最美睡姿

    2019-05-08 09:11阅读

    环西街道各社区积极开展2019年高龄补贴复审工作

    2019-05-06 23:46阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读