您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兰大学子创业推“订单旗袍” 逐梦路上分享传统文化

2019-05-09 18:21  中国新闻网  字号:T|T

兰大学子创业推“订单旗袍”逐梦路上分享传统文化

就读于兰州大学大二的曲绍丽痴迷旗袍文化,创办工作室希望更多的人穿上自己做的旗袍。 杨艳敏 摄

中新网兰州5月9日电 (闫姣 高莹)“肩宽35,胸围80,腰围61……”在兰州大学榆中校区的女生宿舍里,成型旗袍和原料堆放在各个犄角旮旯,兰州大学“95后”学生曲绍丽身着一袭黑色绉纱植绒印花旗袍站在仅有的空地,手中拿着软尺,时而站起时而弯腰俯身为一名慕名前来定制旗袍的学姐量尺寸,小伙伴在一旁辅助,迅速记下各种数据。

图为曲绍丽与小伙伴身着旗袍散心。 杨艳敏 摄

图为曲绍丽与小伙伴身着旗袍散心。 杨艳敏 摄

“我们的顾客都比较年轻,基本都是大学生,本校、其他学校的都有。”曲绍丽说,自她们创办工作室,并在朋友圈、微信公众号上推出“私人定制”的手工旗袍相关信息以来,通过微信、淘宝下单定制旗袍的大学生越来越多,她和小伙伴离梦想也更近一步。

在“旗袍故事”的氛围中长大的曲绍丽耳濡目染,从小学起就对“做衣服”十分感兴趣,经常拿着妈妈的针线和家里的旧衣服,自己设计、裁剪、缝制适合“洋娃娃”的衣服和手提包。“妈妈跟我讲了很多爷爷做旗袍的故事,虽然他已经去世,但他的经历在我心里就像一颗种子。”她说。

图为曲绍丽展示“千里江山图”系列旗袍。 杨艳敏 摄

图为曲绍丽展示“千里江山图”系列旗袍。 杨艳敏 摄

看了电影《黄金时代》《花样年华》等后,曲绍丽身体中的“旗袍种子”被“激活”,当时正读高中的她在离家不远的裁缝店“拜师学艺”。在繁重的学业之余,她为自己设计了第一件云南丽江民族风格的旗袍,并为此开心了许久。

2017年,曲绍丽将这一兴趣爱好带入了大学,不久后成为小有名气的“校园旗袍艺人”,并受邀为文学院礼仪队设计制作校园运动会的旗袍。

攻读汉语言文学专业的曲绍丽坦言,诗画给了她很多创作思路,为学院制作的旗袍灵感就来源于北宋王希孟的《千里江山图》。

“千里江山图”系列旗袍花了她40多天时间,是将千里江山图喷绘在布料上,再将其裁剪成12份,缝制成12件旗袍,颜色、款式、缝制手法均一致,但下摆是各不相同的山水图案,这些旗袍拼起来又是一幅画卷。

做手工旗袍的路上,曲绍丽还结识了两个同样热爱旗袍文化的小伙伴,借助学校国家级大学生创新创业训练计划项目的机遇,三人一拍即合成立工作室,开启创业之旅。

“‘曲老板’负责做旗袍,我们俩负责摄影、策划和运营微信公众号。”“曲老板”是小伙伴对曲绍丽的称呼,三个年龄差不多的姑娘意气风发,梦想着更多少女穿上她们设计制作的旗袍。

“创业三个月挣了50块钱,我们买了点好吃的犒劳自己。”提及创业艰辛,曲绍丽说,前期投入都来自父母,刚开始做的旗袍无人问津,也没有任何收入。

所幸“风雨过后终见彩虹”,在三人不舍昼夜的辛勤努力后,工作室隔三差五就能接到订单,目前曲绍丽已做了近50件,基本都是立襟盘扣传统款旗袍,“我并不觉得旗袍是性感、妖娆的代名词,每一个女性都能穿出独特的味道”。

看似简约大方的旗袍其实做工复杂,一件传统旗袍成品要花费曲绍丽七八天的时间。“盘扣非常耗时,还不能急躁,得慢工出细活。”她做旗袍最长的时间是从早上6点多一直做到晚上11点,沉迷其中,全然不觉累。

除了传统元素,曲绍丽还设计了许多改良版带拉链、露肩短款的现代旗袍,每件只需两三百元,学生们都消费得起,更符合现代年轻人审美,更日常、性价比也更高。

接下来,她们计划租一个工作室,开淘宝店。“我还想考北京服装学院的硕士,更好地传承传统文化,让更多人穿上我做的旗袍。”曲绍丽说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区委书记王青峰带队走进陕职院深化校地融合

    2019-05-09 14:31阅读

    区委常委、常务副区长王宏联到东关南街街道督导检查防范化解债务风险工作

    2019-05-08 22:51阅读

    未央区审计局召开未央区内审工作推进暨以案释法培训会

    2019-05-08 09:41阅读

    实施师范教育振兴计划 陕西大力培养“陕派名师”

    2019-05-07 08:40阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    世园会陕西元素新美奇特吸引众多游客点赞

    2019-05-02 08:42阅读