您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

引社会力量参与法院执行 重庆探索大数据分析执行能力

2019-05-09 20:22  中国新闻网  字号:T|T

引社会力量参与法院执行重庆探索大数据分析执行能力

图为重庆市高级人民法院9日公布《关于引入社会力量参与人民法院执行工作的指导意见(试行)》。 刘贤 摄

中新网重庆5月9日电 (记者 刘贤)重庆市高级人民法院9日公布《关于引入社会力量参与人民法院执行工作的指导意见(试行)》(简称《意见》),将探索通过相关大数据平台服务机构,综合分析被执行人婚姻状况、消费数据及相关财产信息,以此判定其是否具有执行能力。

一些被执行人瞒报财产、逃避执行等因素,导致“执行难”。解决“执行难”是打通司法公正“最后一道屏障”的“最后一公里”。《意见》旨在健全综合治理执行难工作格局,促进涉执矛盾源头化解,实现执行工作公开透明,推进案件执行集约高效,助推社会治理现代化,更好地实现案件依法有效办理。

重庆市高级人民法院执行局副局长苏福介绍,《意见》要求探索通过相关大数据平台服务机构,综合分析被执行人及相关财产信息,进一步扩宽财产线索发现渠道和方式。

他在回答中新网记者提问时说,重庆法院将深化执行信息化建设、构建大数据分析平台,接入更多的财产、消费、收入等信息,更加精准地判定被执行人履行生效法律文书义务的能力,让“老赖”无处遁形。

此外,《意见》要求重点引入公证机关核实财产线索、开展传统查人找物的调查以及文书送达,就当事人婚姻状况、亲属关系、户籍信息、未成年子女抚养情况等身份信息,以及工商登记信息、房产信息、银行凭证等财产状况进行核实和调查取证等工作;要进一步完善网络司法询价、评估、拍卖运行机制,构建专业高效的工作管理平台,切实加强对网络司法拍卖的监督管理,确保司法拍卖各项工作有序开展。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杨向喜到翠峰镇开展脱贫攻坚“解剖麻雀”式专题调研

    2019-05-09 17:16阅读

    过马路走“捷径” 有人破坏绿化带 这样的不文明行为要不得

    2019-05-09 09:08阅读

    红旗街道召开治污减霾工作专题会议 进一步推进2019年大气污染综合治理工作

    2019-05-08 11:36阅读

    2018年陕西主要农产品抽检合格率超过98%

    2019-05-07 11:10阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读