您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

去年中国贫困残疾人数量由281万减少至169.8万

2019-05-09 21:50  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京5月9日电 (记者 王祖敏)中国残联教就部副主任、扶贫办主任解宏德9日在中国残联新闻发布会上介绍称,2018年,中国贫困残疾人数量由281万减少至169.8万。

解宏德还透露了一组数据:2018年,中国58.8万有劳动能力和意愿的贫困残疾人通过实用技术培训掌握了1门以上的劳动技能,各地为11.3万贫困残疾人家庭进行了危房改造,1.3万贫困残疾人享受到康复扶贫贴息贷款支持,残疾人“两项补贴”惠及2000多万名残疾人家庭,近900万残疾人纳入低保范围,全国为110多万残疾人家庭进行了无障碍改造……中国贫困残疾人家庭生产、生活状况得到有效改善,贫困残疾人对如期实现脱贫充满信心。

解德宏称,下一步,中国残联将深入贯彻落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,聚焦贫困残疾人在“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿;义务教育、基本医疗、住房安全有保障)等方面仍然存在的困难和问题,与相关部门共同推进,配合地方党委、政府发挥残疾人组织的作用和优势,做好以下八个方面的工作:

一是针对贫困残疾人脱贫工作的重点难点问题进行分析研究,及时向国务院扶贫开发领导小组反映新情况、新问题。

二是结合2018年全国残疾人动态分析数据,深入分析贫困残疾人各项政策措施的落实情况,与有关部门加强数据比对分析,共同督促指导地方解决落实好数据反映出的相关问题。

三是与国务院扶贫办等部门共同研究推动贫困残疾人享受资产收益扶贫项目。

四是近期联合民政部、财政部、国家卫健委、国务院扶贫办共同出台文件,着力解决在脱贫攻坚中如何做好贫困残疾人的照顾和服务工作。

五是近期与人社部就共同做好农村贫困残疾人就业帮扶工作对各地提出明确要求。

六是加大贫困残疾人精准康复服务力度,配合国家卫健委推进残疾人家庭医生签约服务,优先覆盖贫困残疾人,推动贫困地区残疾儿童康复救助制度建设。

七是进一步推动贫困重度残疾人家庭的无障碍改造工作,逐步建立走访机制,推进制定残疾家庭无障碍改造服务相关标准,定期通报地方工作开展和进展情况。

八是与国务院扶贫办等部门共同组织残疾人脱贫典型和助残先进个人典型的宣讲活动,进一步激发贫困残疾人自主脱贫的内生动力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市卫生健康委员会督导灞桥区消毒产品专项整治工作

    2019-05-09 17:38阅读

    莲湖区召开全国基层中医药工作先进单位复审工作推进会

    2019-05-09 09:46阅读

    以督传压 以查问效 市政府督查组对阎良区落实《市政府工作报告》推进重点工作情况开展专题督查

    2019-05-08 12:25阅读

    黄良街道召开脱贫攻坚成效考核整改工作推进会

    2019-05-07 11:30阅读

    GDP力争突破9000亿元 打造国际知名美丽宜居城市

    2019-05-06 09:13阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读