您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

鲁迅子女后代今何在?鲁迅子孙后代合影,为什么没人从事文学工作

2019-05-10 08:38  名人书馆  字号:T|T

鲁迅的子孙后代为什么无一人从文?

鲁迅在弥留之际留下遗言:孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家。

查阅鲁迅子孙后代的资料发现,鲁迅和妻子许广平的后代虽然人丁兴旺,但他们的文学基因,完全没有传承在子孙后代的血脉里,就跟消失了一样。他的子孙后代真无一人从文,都认真兑现了鲁迅的遗言。

鲁迅子女后代今何在?鲁迅子孙后代合影,为什么没人从事文学工作

鲁迅、许广平与刚满月的周海婴的合影

鲁迅虽然老来得子,对其唯一儿子周海婴也很疼爱,但他并没有刻意地对儿子进行文学熏陶,而是充分尊重孩子的自然成长。

从鲁迅给儿子取得名字就可以看出, “周海婴”这个名字寓意很简单,就是“上海出生的婴儿”的意思。

周海婴从小就是个学霸,但他的爱好却是无线电和摄影。从10岁起,他就拿着相机到处拍,很多珍贵的历史照片就是出自他的手。

鲁迅子女后代今何在?鲁迅子孙后代合影,为什么没人从事文学工作

鲁迅儿子:周海婴

1952年,他考入北大物理系无线电专业。在学校,他和其他同学一样,跳舞、打桥牌,参加社团活动。

毕业后,被分配到国家广电总局工作,成为一名无线电专家,还是广电局的副部级干部。此外,还是他政协委员、人大代表。

周海婴的妻子是青梅竹马的邻家女孩马新云,两人结婚后育有三子一女:周令飞、周亦斐、周令一和周宁(女儿)。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
莲湖区副区长缪宝辉到环西街道城管委进行调研

2019-05-09 18:46阅读

陕西集中治理19个领域诚信缺失突出问题

2019-05-09 10:40阅读

凤凰路街道党校“青年干部上讲台”开讲啦!

2019-05-08 13:26阅读

市审计局来我局召开离任经济责任审计进点会

2019-05-07 12:29阅读

未央区谭家街道开展五一节前消防安全大检查工作

2019-05-06 09:46阅读

2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

2019-05-04 11:06阅读

陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

2019-05-02 09:15阅读