您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

诱骗游客高价购买劣质字画 北京警方摧毁4个诈骗团伙

2019-05-10 13:49  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京5月10日电 (记者 于立霄)黑导游、黑出租车与书画店相互勾结,层层设套,诱骗游客前往指定书画店高价购买劣质字画,设局诈骗游客钱财。北京警方10日通报称,已经打掉上述违法犯罪团伙4个,刑事拘留犯罪嫌疑人61名。

今年3月,北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队(简称环食药旅安保总队)在侦查中发现,有黑导游以天坛、故宫周边游的名义招揽游客,再推荐给黑车司机。然后,黑车司机按照事先编造好的话术,例如“在建国70周年之际,北京著名盛和文创园、新罗文化字画店举办公益画展,大师名家现场作画、义卖,机会千载难逢”等话术引诱游客上钩。

当被骗游客走进书画店时都被安排一对一的贴身服务,接待人员向游客展示店内画师的各种虚假证书证件,并借机吹嘘画师的名气及作品的收藏价值,使游客产生“捡到便宜”的心理,然后花费几万元(人民币,下同)至几十万元不等的高价,购买价值仅百元的劣质书画。

为防止游客发现被骗报警,书画店除了承诺无条件退款外,在游客离店时,望风人员会安排一辆出租车搭载游客,由司机继续对游客进行洗脑,确保游客对之前的谎言骗局深信不疑。

据办案民警介绍,这些书画店为逃避打击,通常不对普通的游客开放,只接待由团伙出租车拉来的游客,而且每隔一两个月变换店铺的名称和位置。

黑导游、黑出租车、书画店构成完整的犯罪利益链条。事后,书画店与黑出租车团伙还将所骗获利按照6比4分成。在基本掌握了几个团伙的犯罪事实和人员构成情况后,北京警方决定收网。

5月2日,按照北京市公安局的统一部署,环食药旅安保总队会同东城公安分局,兵分多路,在东城、西城、朝阳、丰台、通州、昌平等地展开统一抓捕行动,一举打掉3个涉案书画店团伙,4个黑旅游犯罪团伙成员也相继落网。目前,61名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    对照目标细措施 精益求精抓落实——西关街道召开“追赶超越”一季度汇报点评会

    2019-05-10 07:46阅读

    区民政局召开关于做好五一收假后及近期重点工作安排会

    2019-05-09 13:04阅读

    鹿苑街道隆重举行升国旗仪式

    2019-05-08 18:12阅读

    关山街道“三举措”清理推进拆除违建工作

    2019-05-07 16:27阅读

    谭家街道持续推进绿地香树花城小区违法建设整治工作

    2019-05-06 11:44阅读

    区民政局召开“三治共育”基层社区治理体系建设推进会

    2019-05-05 10:51阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读