您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京密云潜逃23年的职务犯罪嫌疑人李华落网

2019-05-10 15:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网5月10日电 据中央纪委国家监委网站消息,近日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,北京、湖南两地纪检监察机关通力协作、密切配合,成功在湖南省张家界市将潜逃23年的职务犯罪嫌疑人李华抓捕归案。

李华,原名刘玉梅,女,1967年9月出生,湖南省桑植县人,1990年11月因涉嫌伙同他人拐卖人口,被公安机关逮捕,因妊娠办理取保候审期间潜逃;1994年5月,刘玉梅化名李华并伪造身份证件与北京密云县一吴姓男子结婚,并在密云县重新登记户籍。1996年9月,李华在担任中国社会科学院密云绿化基地原现金会计期间,利用职务便利从单位银行账户内取走大量现金携款潜逃,涉嫌职务侵占罪。1997年4月,北京市密云县检察院对其立案侦查,同月公安机关对其进行通缉。

案发后,李华多次使用虚假身份,东躲西藏,遮人眼目,仿佛人间蒸发一样,一直杳无音信。国家监察体制改革后,北京市区两级追逃部门面对李华案件时间久远、有价值信息线索少等困难,密云区纪委监委成立工作专班,重新对该案关联信息进行梳理排查,夯实基础工作,找准案件突破口。北京、湖南纪检监察机关经多方调查、深挖细查,锁定李华藏匿于湖南张家界后,迅速启动应急追逃机制,量身定制追逃方案,湖南省公安机关加大摸排和技术分析力度,迅速确定了李华的准确藏匿地点,并精心组织、果断实施抓捕,尘封23年之久的在逃案件终于告破,狡诈的犯罪嫌疑人李华终于落网归案。

法网恢恢,疏而不漏,李华屡犯屡逃,等待她的将是法律严厉的制裁。北京市追逃办负责同志介绍,李华的归案是北京、湖南追逃办织密追逃天网,密切协作、合力攻坚、精准追逃的成功案例,充分说明无论腐败分子逃亡时间多长,藏匿地点多隐秘,高悬的追逃利剑都不会放过,正义终究不会缺席。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    纳英才 促发展 莲湖区人社局组织开展西北大学春季就业洽谈会

    2019-05-10 13:09阅读

    长安区委书记王青峰带队走进陕职院深化校地融合

    2019-05-09 14:31阅读

    西大街党工委召开第一期“党建+商圈课堂”“扫黑除恶”专项斗争主题讲座

    2019-05-08 19:46阅读

    苗志忠到狄寨街道督导调研重点工作和重点项目推进落实情况

    2019-05-07 17:35阅读

    耿镇街道召开扫黑除恶治乱工作安排动员大会

    2019-05-06 15:09阅读

    长乐中路街道组织地区人大代表、政协委员赴杜万全堂瑞琪中药材生产基地开展集中视察调研活动

    2019-05-05 12:17阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读