您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

刘慈欣被拔个底掉 恶俗维基究是什么意思

2019-05-10 17:09  新京报  字号:T|T

刘慈欣被扒“黑料”曝隐私:用黑暗森林法则搞下流攻击?

刘慈欣被拔个底掉 恶俗维基究是什么意思

▲刘慈欣,生于1963年6月,代表作有长篇小说《超新星纪元》《球状闪电》《三体》三部曲等,中短篇小说《流浪地球》《乡村教师》《朝闻道》《全频带阻塞干扰》等。其中《三体》获第73届世界科幻大会“雨果奖”最佳长篇小说奖。图为他参加2018年中国科幻大会。

虽然《流浪地球》已经下线,但是刘慈欣引起的争议还在继续。

近日,擅长黑客盗取、人肉获取资料等操作,被称为“恶俗界维基百科”的网站“恶俗维基”,对刘慈欣发动了人肉搜索,并且发布了其身份证号、住宅、手机等隐私信息。尽管他在网络发言的ID已经被注销,但他过去的发言仍被“揭发”出来。

一、道德攻击与完美的人

这些人对刘慈欣在网上的匿名发言进行了搜罗、整理、分析,罗列了他很多很LOW的言语。

比如,刘慈欣得了雨果奖,第一时间在家乡贴吧匿名发帖,公布了消息。他还匿名问网友,在家乡这样的小地方,如果能有100万算不算富裕。这些发言如果证实是真的,则向我们展示了这个作家更真实也更可爱的一面。如果说“嘚瑟”,可能也是人之常情。

当然,那个shipship(据称是刘的账号)也说过一些比较“没道德”的话。有网友向他求助借3000元,他的回复还有羞辱意味。这个回复很不礼貌和得体,但他是以普通网友而不是公共人物的身份发帖,也没有那么大的“恶”。

刘慈欣被拔个底掉 恶俗维基究是什么意思

一个人匿名发的帖子,也能代表当时的某种心理状态。或许,每个人都有更“恶魔”的一面,而匿名留言则把这一面表现更充分,有时候甚至是失真的。这时候的“他”,非但不同于在公开场合表现的形象,甚至也不能被看作“真实的人”。

但是,那些攻击者可能并不这么看。他们把这些发言当成刘慈欣的“罪证”,进行道德宣判。并且把贴吧发言的刘慈欣和写出《三体》《流浪地球》等优秀科幻作品的那个刘慈欣等同起来,证明“看吧,这样low的人能写出什么好作品来”。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区司法局召开2019年一季度工作点评会

2019-05-10 13:50阅读

国网陕西电力完成一户一表改造逾78万户

2019-05-09 17:06阅读

碑林区文旅体局联合公安碑林分局开展全区娱乐场所扫黑除恶专项斗争整治行动

2019-05-08 21:51阅读

区殡仪馆党支部开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

2019-05-07 19:20阅读

灞桥街道召开脱贫攻坚工作推进部署会

2019-05-06 18:36阅读

碑林法院公开审理 一起恶势力犯罪案件

2019-05-05 13:51阅读

新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

2019-05-03 09:09阅读