您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国人工智能企业数全球第二 业界盼AI早日飞入寻常百姓家

2019-05-10 20:35  中国新闻网  字号:T|T

中国人工智能企业数全球第二业界盼AI早日飞入寻常百姓家

民众参观全球智博会上的人工智能展示。 钟升 摄

中新网苏州5月10日电 (记者 钟升)10日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州市举行。微软、新加坡国立大学、华为、科大讯飞等来自全球的相关领域研究机构、企业及专家们齐聚,一同探讨人工智能的未来发展方向、分享最新研究成果。

2017年的7月,国务院发布了新一代人工智能发展规划,将发展人工智能上升为国家战略。《新一代人工智能发展年度报告(2018)》(简称《年报》)统计,截至2018年上半年,国内人工智能企业总数达1040家,位居世界第二。在人工智能产业链中的各个环节,我国均有企业布局。根据预测,至2020年全球人工智能市场规模有望达到6800亿元人民币。

一位老人与一台在场内巡游的机器人并排而行。 钟升 摄

一位老人与一台在场内巡游的机器人并排而行。 钟升 摄

科技部高新司副司长梅建平介绍,中国人工智能产业已经进入了快车道,截至2018年底全国有超过了20个省市发布了30余项人工智能的专项的指导意见和扶持政策。已形成了头部区域牵引、百花齐放的发展格局。

《年报》也指出,目前国内自主研发的多功能传感器、智能控制系统已逐步达到世界先进水平。工业机器人、智能数控机床和自动化成套生产线逐步形成完整的智能装备产业体系。人工智能对传统行业溢出效应显现,“AI+”系列应用生态正在形成。

但在另一方面,当前国内人工智能企业主要集中于视觉类技术(46%)和语音类技术(22%);在基础硬件领域占比仍较少,仅为14%。各领域间的发展并不平衡。此外,在2018年部分国家智能家居普及率的调查中,中国仅为1%,与美国的15%存在巨大差距,也落后于英(8%)法(5%)德(4%)等国。

科大讯飞研究院联席院长李世鹏表示:“现在在一般民众看来,人工智能还是一个很高大上的概念,‘难入寻常百姓家’。虽然现在人工智能在我国已经开始成规模地应用于工业和制造领域,但终究还是要更加普及化、大众化,让大家都能切身体会到科技进步带来的普惠性。这也是我们业界的努力方向。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区长乐坡小学召开班主任经验交流会

    2019-05-10 17:36阅读

    莲湖区副区长缪宝辉到环西街道城管委进行调研

    2019-05-09 18:46阅读

    “问政”雁塔鄠邑营商环境

    2019-05-09 09:09阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    凤凰路街道扎实推进三贤村软弱涣散党组织整顿提升工作

    2019-05-05 18:26阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读