您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黄河上演“抢险救援” 兰州应急演练提升民众防汛意识

2019-05-10 21:10  中国新闻网  字号:T|T

黄河上演“抢险救援”兰州应急演练提升民众防汛意识

5月10日,2019年兰州市防汛救援应急演练在百合公园举行,以此加强汛期应急管理工作,提高应急救援能力。 达媛 摄

中新网兰州5月10日电 (杨娜)营救治疗落水人员、加固加高防汛堤坝、组织民众撤离转移……2019年兰州市防汛救援应急演练10日在百合公园举行,以此加强汛期应急管理工作,提高应急救援能力。

图为救援现场,消防官兵在加固堤坝。 杨娜 摄

图为救援现场,消防官兵在加固堤坝。 杨娜 摄

“从近几日的雨情情况来看,今年的防汛形势非常严峻。”兰州市应急管理局副局长左世合表示,各个县区和单位要有抗大灾防大汛的意识,要加强防汛安全知识的宣传,提升民众防汛抢险的意识。

演练以兰州地区出现持续强降雨天气,造成黄河水位上涨为背景,街道网格员在百合公园附近巡查时发现黄河水即将脱坝漫延上岸,上游有两人被河水冲到河中,两人拼命呼救,情况十分危急。

灾情发生后,兰州市、七里河区两级立即启动应急预案,迅速组织宣传、公安、消防、海事、应急管理、水务、卫健、民政、秀川街道办事处和蓝天救援队等单位,在现场应急指挥部的领导下,开展立即营救治疗落水人员、加高加固防汛堤坝、实行交通管制、组织民众撤离和转移、多部门配合联动以及应急预案终止等环节。

图为救援现场医护人员救治“落水人员”。 杨娜 摄

图为救援现场医护人员救治“落水人员”。 杨娜 摄

整个演练过程通过采取迅速有效措施,有力处置了紧急状况,消除了隐患,妥善救治安抚落水民众,并以事后及时科学检测、召开新闻发布会等形式营造正确的社会舆论,灾害事件得到了全面、有效的控制。

七里河区副区长吴文山表示,在进入防汛关键期开展演练,更加接近实战,避免图形式走过场,各项演练具有很强的针对性,对今后的应急抢险具有重要的指导示范作用,亦对提高各个部门的协调沟通能力,提升民众的防汛抢险意识具有重要作用。

吴文山提出,近期七里河区降水量较常年偏多,形成高强度集中降雨的可能性大,洪涝灾害和道路积水随时可能发生,因此以此次演练活动为契机,各部门和单位要做好防汛隐患排查,抓好预报预警,抓好抢险准备和宣传引导,科学防控,确保安全度汛。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区司法局召开全体干部集体学习会

    2019-05-10 17:52阅读

    莲湖区副区长缪宝辉到环西街道城管委进行调研

    2019-05-09 18:46阅读

    莲湖区召开全国基层中医药工作先进单位复审工作推进会

    2019-05-09 09:46阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    北院门街办持续落实节假日巡查机制 扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-05-05 18:46阅读

    陕西煤业从资源开发商向清洁能源服务商转变

    2019-05-04 09:12阅读