您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆警方开“法治大讲坛” 为预防涉企犯罪“传经送宝”

2019-05-10 21:50  中国新闻网  字号:T|T

重庆警方开“法治大讲坛”为预防涉企犯罪“传经送宝”

图为“法治大讲坛”演讲嘉宾李仲民正在授课。 陈超 摄

中新网重庆5月10日电 (记者 刘相琳)重庆市公安局联合重庆市工商联10日举办“法治大讲坛”活动,一线经侦民警和法律专家为现场200余名民营企业家“传经送宝”,防范涉企犯罪。

据了解,“法治大讲坛”以现场讲座问答的方式,用生动鲜活的案例,深入浅出的讲解,揭露涉企犯罪表现、危害和常见手法,旨在提升民营企业防范经济犯罪能力,增强民企依法经营、依法治企、依法维权意识。

图为重庆市公安局经侦总队民警正在授课。 陈超 摄

图为重庆市公安局经侦总队民警正在授课。 陈超 摄

活动中,西南政法大学企业家法律风险防控研究中心副主任李仲民,从如何防范规避民营企业职务犯罪风险着手,对企业职务犯罪进行了全面分析,并从法律专业角度对民营企业如何防范企业职务犯罪风险提出了专业意见和建议;重庆市公安局经侦总队民警,结合自身工作经验,从典型案例说起,深入剖析非法集资、合同诈骗等常见涉企犯罪行为的本质特征与危害,进一步加深了民营企业家的认识和理解,专业的讲解赢得了参加活动企业家的阵阵掌声。

图为重庆市公安局经侦总队民警正在授课。 陈超 摄

图为重庆市公安局经侦总队民警正在授课。 陈超 摄

参加此次活动的重庆市民营企业家严琦听完专家、民警讲解后对中新网记者说,这是她第二次参加“法治大讲坛”。通过民警讲解的真实案列,她学到了很多经验和教训。回到公司后,她会将这些内容,向公司相关员工讲解,让企业更多人收获经验,不再上当受骗。希望今后该活动能走进企业,增强企业员工法制意识。作为经营者,一定要建立严格的财务制度,不给小金库留死角,不给个人违法使用资金留死角,才是杜绝违法犯罪的规则之道。

重庆市公安局相关负责人称,营造良好营商环境,助力民营经济实现高质量新发展,公安机关义不容辞。针对涉企违法犯罪,公安机关在注重“打”的同时,也注重“防”。此次“法治大讲坛”就是希望将防线前置,增强广大企业人员法治意识,预防和减少涉企违法犯罪,助力企业实现高质量新发展。

图为重庆民营企业家“法治大讲坛”现场。 陈超 摄

图为重庆民营企业家“法治大讲坛”现场。 陈超 摄

活动当天,重庆市公安局经侦总队还举行了“开放警示活动及预防企业人员职务犯罪法治教育课堂”活动,来自重庆多家民营企业的50余名企业职员走进重庆市沙坪坝区看守所参观,聆听经侦民警现场剖析涉企案件、集中观看职务犯罪警示教育宣传片。

据了解,该活动每月开展一次,重庆相关企业可根据自身需求联系当地工商联,由辖区工商联对接当地公安机关经侦部门组织实施,为企业提供法治警示教育服务。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区教育局召开民办教育培训机构工作会暨年检总结大会

    2019-05-10 18:51阅读

    莲湖区副区长缪宝辉到环西街道城管委进行调研

    2019-05-09 18:46阅读

    周至县委常委会(扩大)会议暨脱贫攻坚 整改问题大排查部署会召开

    2019-05-09 10:18阅读

    陕西优化能源供给推动可再生能源产业发展

    2019-05-08 08:12阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    北院门街办持续落实节假日巡查机制 扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-05-05 18:46阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读