您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西一古稀老人的晚年:每天用近15个小时为小区“美颜”

2019-05-10 22:06  中国新闻网  字号:T|T

山西一古稀老人的晚年:每天用近15个小时为小区“美颜”

原本该享福的山西古稀老人康安泰,每天用近15个小时为小区“美颜”,居民们亲切地称呼他“老康”。 王建敏 摄

中新网太原5月10日电 题:山西一古稀老人的晚年:每天用近15个小时为小区“美颜”

作者 刘小红

原本该享福的山西古稀老人康安泰,一直“霸占”着长治市黎城县某小区的环卫工一职不肯放手,每天用近15个小时为小区“美颜”,居民们亲切地称呼他“老康”。

十多年来,康大爷每天的生活和工作几乎是固定的。 王建敏 摄

十多年来,康大爷每天的生活和工作几乎是固定的。 王建敏 摄

一辈子忙忙碌碌、爱劳动的康大爷,一刻也闲不住。自2008年成为黎城县某小区的环卫工兼锅炉工后,无论刮风下雨,他都尽职尽责为全小区居民服务。每天近万平米的清扫面积、日均千余斤的垃圾、全天候的地面保洁,康大爷就用一把扫帚和一把铁锹,十多年如一日做到“垃圾不落地,小区无异味”。

十多年来,康大爷每天的生活和工作几乎是固定的。凌晨,康大爷总是用“沙沙”的扫帚声与“嚓嚓”的铁锹声唤醒沉睡的小区,他佝偻着清瘦的身躯、拖着笨重的垃圾桶开始他一天的工作。当上班、上学以及晨起锻炼的人们出门时,整个小区早已干净整洁。

2016年,康大爷的老伴退休后,成了他的搭档。他俩经常一前一后在院子里,一个扫一个倒,就这样日复一日生活着。 王建敏 摄

2016年,康大爷的老伴退休后,成了他的搭档。他俩经常一前一后在院子里,一个扫一个倒,就这样日复一日生活着。 王建敏 摄

天不亮就起床的康大爷,得一直忙活到上午9至10点才能吃上早饭。康大爷10日告诉记者:““吃了早饭,就得挨着小区转了,哪儿有了垃圾,哪个垃圾桶满了,都要及时清理掉。”

据了解,在小区刚交付使用时,收房的业主都在装修房屋,装修垃圾都倒在院里,康大爷便把垃圾进行分类,能做柴火的送在锅炉房,不能利用的就用手推车一车又一车推到一里地外的垃圾收集点。150户居民的装修垃圾和生活垃圾,康大爷陆陆续续倒了四年。

70岁的康大爷无论刮风下雨,都尽职尽责为全小区居民服务。 王建敏 摄

70岁的康大爷无论刮风下雨,都尽职尽责为全小区居民服务。 王建敏 摄

2012年,该小区的新楼盘交工,住户增加到347户。小区不仅有34户临街商铺,商铺外还和早市以及健身广场相接,卖菜的、卖小吃的、开小卖铺的、装修的……一年四季,从春天的烂白菜、烂萝卜,到夏天的西瓜皮,秋天的满地落叶,冬天随风曼舞的垃圾,老康每天都要工作近15个小时,尤其是星期天和节假日,孩童满院子的乱跑乱扔,康大爷的清扫量都是平日里的两倍,往往是这边的垃圾桶刚清理完,那边的垃圾又已堆满。

2016年,康大爷的老伴退休后,成了他的搭档。他俩经常一前一后在院子里,一个扫一个倒,就这样日复一日生活着。康大爷说:“这是我的工作,只要邻居们满意,我就高兴。”

康大爷除了本职工作,还经常在院里给住户修修补补。小区院内哪儿有损坏、残缺,或者谁家的屋顶漏水,他都要抽时间修补。康大爷的认真细致,小区居民们都看在眼里。为了帮衬他,居民们有了废旧物品,都要送给老康去卖;过年过节也有住户同康大爷分享美食。都说做好一件事情并不难,可要长期坚持做好同一件事情并不容易,康大爷表示:“这里就是我的家啊。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区教育局召开民办教育培训机构工作会暨年检总结大会

    2019-05-10 18:51阅读

    对照目标细措施 精益求精抓落实——西关街道召开“追赶超越”一季度汇报点评会

    2019-05-10 07:46阅读

    蓝田县应急管理局开展工贸行业企业安全检查

    2019-05-09 10:21阅读

    陕西优化能源供给推动可再生能源产业发展

    2019-05-08 08:12阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    北院门街办持续落实节假日巡查机制 扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-05-05 18:46阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读