您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

云南推进林业生态扶贫 为贫困户打造“绿色银行”

2019-05-14 09:21  新华网  字号:T|T

新华社昆明5月14日电(记者杨静)记者从云南省林业和草原局获悉,目前云南贫困县的贫困户拥有经济林果面积510万亩,户均达4.3亩,云南核桃、鲁甸花椒、临沧坚果、怒江草果等成为贫困户增收的“铁杆庄稼”“绿色银行”。

近年来,云南林草部门聚焦深度贫困地区,发挥行业优势和潜力,将林业扶贫政策、项目、资金向贫困地区倾斜,努力推进生态治理、生态保护和生态产业扶贫。去年以来,全省下达贫困地区林业投资84.31亿元,其中深度贫困地区40.31亿元。

云南省林业和草原局局长任治忠介绍,云南在实施退耕还林还草、陡坡地生态治理等生态工程时优先向贫困地区倾斜,加强了贫困地区生态修复治理,提高了贫困人口的参与度和受益水平。

在培育绿色富民产业方面,云南以发展经济林果为抓手,重点发展木本油料、林下经济、生态旅游和森林康养等特色优势产业,把生态资源优势转化为绿色发展优势。

到2018年底,云南全省贫困户累计实施退耕还林145.8万亩,补助期内户均补助超过7600元。8.27万名贫困群众走上了生态护林员岗位,其中2.28万名为属于深度贫困“三区三州”的怒江州、迪庆州的贫困户,带动两州8.41万贫困人口稳定增收脱贫,占两州贫困人口总数的35%。

云南省林草局表示,将继续挖掘生态资源优势,发展特色经济林和林下经济,开展与资源保护相一致的生态旅游,吸纳建档立卡贫困人口参与生态保护和生态旅游服务工作。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    咸阳礼泉一男子网上发布石刻拓片 拓片竟来自唐建陵

    2019-05-13 11:07阅读

    陕西省专升本招生考试成绩公布

    2019-05-12 09:13阅读

    临潼区税务局“严把三关”扎实推进企业所得税汇算清缴工作

    2019-05-10 16:21阅读

    认真研判,精准选择,确保完满完成第四届丝博会招商活动

    2019-05-09 10:20阅读

    陕西优化能源供给推动可再生能源产业发展

    2019-05-08 08:12阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读