您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

八旬老人义务当环卫工:只要还能动弹会一直干下去

2019-05-14 17:10  中国新闻网  字号:T|T

八旬老人义务当环卫工:只要还能动弹会一直干下去

廖昌林老人正在村里拾捡垃圾 熊明银 摄

中新网襄阳5月14日电 (胡传林 刘子清)本应在家颐养天年,可湖北南漳县廖昌林老人却闲不住,主动“承包”了村里环境卫生清扫工作。

记者14日来到老人所住的村子南漳县九集镇八泉村采访。老人正穿着反光背心,提着竹篮和火钳,沿环村公路拾捡垃圾。一路上,除了方便袋、饮料瓶等白色垃圾,就连一根小小的烟头,他都会小心翼翼地捡夹起来,放到竹篮中。

今年78岁廖昌林,1968年从十堰市丹江口库区移民至八泉村。2002年,无儿无女的他被纳入农村分散供养特困对象,俗称“五保户”。

2016年,八泉村启动“千村示范、万村整治”工程建设。起初,村委会专门雇人打扫村里清洁卫生,可换了几拨人,都干不长。

正当村干部为此事头疼时,廖昌林主动找到村委会请缨,“以后村里的垃圾我来捡,不要公家一分钱”。

给钱别人都不愿意干的事,为何老人家抢着干还不要钱?廖昌林说,他无儿无女,年纪大了也没有劳动能力,国家每年给他养老金,逢年过节有慰问物质,看病还有医保,可以说是衣食无忧。他一把年纪做不了啥贡献,就力所能及为村民做点事。

就这样,廖昌林当上了该村的“环卫工”,负责打扫该村两个组的环境卫生。

据八泉村副主任王鹏介绍,廖昌林工作非常认真。每天早上6点出门,把环村公路、屋前屋后的转一圈,遇到垃圾捡垃圾,遇到树叶扫树叶。

除了捡垃圾,他还义务当起环保宣传志愿者,经常劝导村民:“扔垃圾不要乱扔,环境好了,大家住得舒服,病自然也就少了。”

“只要身体还能动弹,我会一直干下去,反正闲着也没事,就当每天在锻炼身体。”廖昌林老人笑着说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    持续发力 扎实推进 打赢国卫复审迎检攻坚战——杜城街道召开国卫复审迎检工作推进会

    2019-05-14 14:56阅读

    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    诚信建设万里行(西安站)”媒体记者采访周至县农户信用等级评价工作推进成果

    2019-05-13 10:12阅读

    雁塔区召开迎国卫复审推进会暨省级暗访情况通报会

    2019-05-11 11:56阅读

    莲湖区副区长缪宝辉到环西街道城管委进行调研

    2019-05-09 18:46阅读

    区市场监管局检查辖区机动车检测机构新国标执行情况

    2019-05-08 19:26阅读

    苗志忠到狄寨街道督导调研重点工作和重点项目推进落实情况

    2019-05-07 17:35阅读