您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新疆南部保护“母亲河”塔里木河成常态 融入民众日常生活

2019-05-14 17:12  中国新闻网  字号:T|T

新疆南部保护“母亲河”塔里木河成常态融入民众日常生活

鸟瞰塔里木河从阿拉尔市中心穿过。(资料图) 李桃 摄

中新网乌鲁木齐5月14日电(李桃 常文萍)赵芳漫步在塔里木河岸边,顺手捡拾起几片塑料膜,扔进随处可见的垃圾筒。不远处,志愿者们沿着河岸清理垃圾。

塔里木河是中国第一大内陆河,被新疆南部民众视为赖以生存的“母亲河”。上游由叶尔羌河、和田河、阿克苏河等汇流而成,从新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市中心穿过。土生土长的赵芳还记得十几年前漫步在塔河边的情景:垃圾随处可见,景观建设极不完善,民众几乎不到岸边漫步休闲。

志愿者们不定期来到塔河边捡拾废弃物。 常文萍 摄

志愿者们不定期来到塔河边捡拾废弃物。 常文萍 摄

2004年阿拉尔市挂牌成立以来,保护“母亲河”成为第一师阿拉尔市的常规性工作,在整体规划塔里木河穿城7公里景观带分步实施的同时,倡导市民争做保护“母亲河”的引领者,参与生态环保实践活动,营造人人关爱“母亲河”,保护生态环境的良好氛围。尤其是该师市争创“2018-2020年创建周期全国文明城市”和“国家公共文化服务体系示范区”以来,保护“母亲河”、参与生态体验,珍爱生灵、节约资源、抵制污染、节能减排、植绿护绿,成为市民的自觉行动,融入日常生活。

市民携孩子到塔河边休闲。 李桃 摄

市民携孩子到塔河边休闲。 李桃 摄

第一师阿拉尔市每年都要开展几次大型活动,结合塔里木大学和师市机关各部门组织的小型活动,“保护母亲河行动”成常态。人们经常来到塔河两岸清理垃圾,宣传“垃圾分类”及“保护河上设施”的有关知识;自觉履行监督职能,轮流不定期在塔河河道巡逻,最多时参与者达上千人,还有父母领着孩子以家庭为单位组成保护“母亲河志愿小分队”。

鸟瞰塔里木河北岸,树木葱茏。 李桃 摄

鸟瞰塔里木河北岸,树木葱茏。 李桃 摄

如今每年开春至深秋,塔河两岸树木葱茏,鸟语花香;夕阳西下时,晚霞映照,美不胜收;河两岸游人如织络绎不绝,人们在这里休闲散步、纳凉,流连忘返。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县税务局开展党委书记辅导月专题活动

    2019-05-14 15:17阅读

    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    丝博会上蓝田县签了这些项目!

    2019-05-13 10:15阅读

    雁塔区召开迎国卫复审推进会暨省级暗访情况通报会

    2019-05-11 11:56阅读

    莲湖区副区长缪宝辉到环西街道城管委进行调研

    2019-05-09 18:46阅读

    西大街党工委召开第一期“党建+商圈课堂”“扫黑除恶”专项斗争主题讲座

    2019-05-08 19:46阅读

    苗志忠到狄寨街道督导调研重点工作和重点项目推进落实情况

    2019-05-07 17:35阅读