您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古成立老年消费教育基地 关注老年人消费权益

2019-05-14 18:18  中国新闻网  字号:T|T

内蒙古成立老年消费教育基地关注老年人消费权益

图为老年民众观看宣传展板。 乌娅娜 摄

中新网呼和浩特5月14日电 (记者 乌娅娜)内蒙古自治区“老年消费教育基地”揭牌仪式14日上午在呼和浩特市举办。

记者了解到,随着我国老年消费所占比例和老年消费市场不断扩大,近几年侵害老年消费者权益的问题也日益凸显,甚至有愈演愈烈、打而不绝的趋势。

图为老年消费者观看教育片。 乌娅娜 摄

图为老年消费者观看教育片。 乌娅娜 摄

内蒙古消费者协会秘书长任党芳介绍:“目前市场上一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等问题,利用直接推销、网络销售、电视营销等手段,夸大虚假宣传,设置消费陷阱,蒙骗、欺诈消费者,骗取老年人财产,严重侵害了老年人的财产权益和身心健康,有的老年人为此倾家荡产甚至付出生命的代价。”

内蒙古市场监管局巡视员格日勒图表示,内蒙古市场监管局、党委老干部局、消费者协会联合举行“老年消费教育基地”揭牌仪式暨“老年消费进老年大学”宣传活动,就是为了推进老年消费教育工作,进一步提升老年消费者的消费能力和维权水平,努力营造全社会关注老年人消费权益的良好社会氛围。

图为内蒙古“老年消费教育基地”揭牌。 乌娅娜 摄

图为内蒙古“老年消费教育基地”揭牌。 乌娅娜 摄

据悉,内蒙古相关部门近年来联合各级组织,发动社会各界力量,围绕医疗保健、金融理财、旅游出行、养老生活等领域,开展了老年消费教育“进农村牧区、进社区、进家庭、进企业、进景区”等系列活动。同时编制和印刷《老年消费教育指导手册》、张贴画等进行宣传。针对老年消费投诉的热点、难点问题,在时令节点编发消费警示和提示,指导广大老年消费者理性消费、科学维权。

今年71岁的王睿英在看完警示教育纪录片后感慨道:“一些不法商家常常利用我们老年人轻信他人的特点,侵害老年消费者的权益,现在有了这个消费教育基地,通过宣传教育我们也能看清很多不法商家的招数,当遇到消费问题时也能第一时间进行咨询。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区中医医院召开通报顺德医院5名新生儿感染死亡事件暨工作整改会

    2019-05-14 16:43阅读

    官方解释“多校划片”:学生可自主择校 曲江三中已更名曲江二中

    2019-05-14 09:11阅读

    二曲街道召开脱贫攻坚推进暨考核整改部署会议

    2019-05-13 11:15阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    对照目标细措施 精益求精抓落实——西关街道召开“追赶超越”一季度汇报点评会

    2019-05-10 07:46阅读

    陕西部署开展医疗器械“清网”行动

    2019-05-08 21:03阅读

    区委书记范九利督导检查涝河、渭河防汛及河湖长制工作

    2019-05-07 19:05阅读