您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青藏高原藏族村:发展特色种植拓宽村民致富路

2019-05-14 18:19  中国新闻网  字号:T|T

青藏高原藏族村:发展特色种植拓宽村民致富路

图为海南藏族自治州贵德县拉西瓦镇尼那村的村民们正忙着给黄桃浇水喷药。 陶亚荣 摄

中新网西宁5月14日电 题:青藏高原藏族村:发展特色种植拓宽村民致富路

作者 鲁丹阳 陶亚荣

五月的海南藏族自治州贵德县拉西瓦镇尼那村内百余亩连片黄桃树枝叶茂盛、碧翠欲滴,一朵朵粉嫩的黄桃花开满枝头。

“尼那”藏语意为“长灰条的山梁”,村内人口以藏族为主,还有少量的汉族和回族。曾经的尼那村是一个普通的农业村,村民的经济来源主要靠种植小麦;而如今,在特色农产品种植产业的带动下,不仅增加了村民收入,还促进了乡村旅游业的发展。

2014年,贵德恒祥农业开发有限公司将黄桃种植基地选在了尼那村,按照“企业+合作社+贫困户”的产业化模式,投资1800万元,流转了650亩土地,从山东引进并栽植优质黄桃苗木400亩、美国大樱桃100亩、富士苹果100亩、葡萄草莓50亩,以及各类瓜果蔬菜。

“公司实行土地入股、产业扶贫资金、贫困户资金入股的模式,村里的15户贫困户每年都能拿到4万8千元的分红资金。”恒祥农业开发有限公司总经理刘旭生介绍。

为了带动当地村民的积极性,恒祥农业开发有限公司实行两种合作模式。一种是村民提供土地,公司负责种植、管理、技术、销售;另一种就是由村民自己种植,公司负责技术指导和销售。这样不仅带动了当地百姓致富,也扩大了种植基地的规模,是一个双赢的模式。

眼下正值黄桃树开花期,园内的村民们正忙着给黄桃浇水喷药。当地村民表示,目前他们不仅能领到每年每亩1000多元的流转金,基地每个月给他们发放的2500余元工资,双份收入让他们的生活水平越来越好。

“美国大樱桃在2018年已经挂果,年产量在20万斤左右,等明年就能达到盛产期,游客不仅可以买到新鲜的水果,还可以在园内进行采摘。”刘旭生说。

未来,恒祥农业开发有限公司将发展特色农产品种植与乡村旅游相结合,进一步扩大种植规模,走经济发展和生态文明建设相结合的致富路。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    枣园街道召开2019年春夏季居民小区消防安全培训会

    2019-05-14 16:47阅读

    官方解释“多校划片”:学生可自主择校 曲江三中已更名曲江二中

    2019-05-14 09:11阅读

    二曲街道召开脱贫攻坚推进暨考核整改部署会议

    2019-05-13 11:15阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    市委组织部考评验收西关街道“五化标杆”社区党组织创建工作

    2019-05-10 08:38阅读

    碑林区文旅体局联合公安碑林分局开展全区娱乐场所扫黑除恶专项斗争整治行动

    2019-05-08 21:51阅读

    区委书记范九利督导检查涝河、渭河防汛及河湖长制工作

    2019-05-07 19:05阅读