您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

辽宁再提高城乡低保标准 农村提高幅度高于城市

2019-05-14 18:20  中国新闻网  字号:T|T

辽宁再提高城乡低保标准农村提高幅度高于城市

5月14日,辽宁省政府新闻办召开的发布会现场。 韩宏 摄

中新网沈阳5月14日电 (韩宏)记者14日从辽宁省政府新闻办召开的发布会上获悉,辽宁将提高城乡低保标准,农村低保标准提高幅度适当高于城市低保标准提高幅度,以逐步缩小城乡之间保障标准差距。

据了解,辽宁各地现行城乡低保标准是2018年上半年调整并从同年7月1日开始执行的。近日省政府办公厅下发了《关于提高城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、孤儿基本生活养育和60年代精简退职职工生活补助标准的通知》,全面启动2019年全省提高城乡低保标准等工作。

本次提标,辽宁省农村低保和农村特困供养标准提高幅度适当高于城市低保和城市特困供养标准提高幅度。同时,为推动各地保障水平均衡协调发展,这次提标,对各地低保提标调增幅度实行分类指导,原标准高的地区增幅少些,原标准低的地区增幅多些,以逐步缩小地区之间保障标准差距。

辽宁省民政厅副厅长王庆湖说,目前辽宁省农村低保标准普遍低于城市低保标准,从全省城乡低保平均标准来看,全省城市低保平均标准为每月592元,折算到每年就是7104元,而全省农村低保平均标准是每年4659元,两者相差2445元,虽然这里有城乡居民在日常生活中的消费支出差距,如城市居民吃、住、行方面的支出要比农村居民高,但也反映了城乡保障水平的差距,这主要是长期的城乡二元结构造成的。为了统筹城乡发展,缩小城乡保障水平差距,这次提标,坚持了农村低保标准的调增幅度高于城市低保标准的调增幅度原则。

同时,2018年辽宁省全面提高城乡低保标准后,全省各地农村低保标准虽然全部高于辽宁省执行的扶贫标准,但有些地区提高幅度还不大。这次加大农村低保标准的调增幅度,特别是加大原来农村低保标准偏低地区的调增幅度,可以让全省各地农村低保标准进一步高于扶贫标准,充分发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

辽宁省政府确定2019年全省城市低保标准平均提高5%以上,其中沈阳、大连市提高4%以上,鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口市提高5%以上,阜新、辽阳、铁岭、朝阳、葫芦岛市提高6%以上;全省农村低保标准平均提高7%以上,其中沈阳、大连市提高6%以上,鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、辽阳、铁岭市提高7.5%以上,阜新、朝阳、葫芦岛市提高8.5%以上;盘锦市城乡一体化提高6%以上。

据悉,新的城乡低保标准从2019年7月1日起开始执行。届时,全省各地对新申请低保的对象将按照新标准进行审批,给予保障或补助。对已在册的低保对象将按照新标准重新核算低保金,并按规定及时发放到位(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    枣园街道召开2019年春夏季居民小区消防安全培训会

    2019-05-14 16:47阅读

    官方解释“多校划片”:学生可自主择校 曲江三中已更名曲江二中

    2019-05-14 09:11阅读

    全面部署夏防夜查工作 大力推进夏防攻坚行动

    2019-05-13 11:27阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    市委组织部考评验收西关街道“五化标杆”社区党组织创建工作

    2019-05-10 08:38阅读

    碑林区文旅体局联合公安碑林分局开展全区娱乐场所扫黑除恶专项斗争整治行动

    2019-05-08 21:51阅读

    区殡仪馆党支部开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

    2019-05-07 19:20阅读